Куду

КудуКУДУ, два вида лесных антилоп рода Tragelaphus. Длина тела самцов большого куду (Tragelaphus strepsiceros) около 220 см, высота в холке до 140 см, масса 300 кг и более; малый куду (Tragelaphus imberbis) значительно мельче: у самцов длина тела не превышает 175 см, высота в холке до 105 см, масса до 105 кг. Рога спирально закрученные; у большого куду длиной 150 см и более, у малого куду - до 90 см. Самки обоих видов безрогие, мельче самцов. Окраска серо-коричневая или серо-бурая с вертикальными белыми полосками (6-10 - у большого куду, 15 - у малого куду). Большой куду обитает в саванных лесах Восточной и Южной Африки, малый куду - в лесах и кустарниковых зарослях Восточной Африки. В рационе преобладают листья, почки и побеги деревьев и кустарников. Держатся группами из 3-10 особей, самцы образуют холостяцкие группы. В помёте, как правило, 1 детёныш. Продолжительность жизни 8-15 лет. Куду являются объектами спортивной охоты и источником мяса для местного населения. Популяция большого куду достаточно многочисленна, малый куду внесён в Красную книгу МСОП как вид, состояние которого близко к угрожаемому.

Я. А. Щипанов.

Связанные статьи