Кунжут

КунжутКУНЖУТ, сезам (Sesamum), род растений семейства кунжутных. Масличная культура. Более 20 видов, произрастающих главным образом в тропических и субтропических районах Африки. Одно- и многолетние прямостоячие травы с опушёнными побегами. В зонах тропического, субтропического и умеренного климата культивируют в основном кунжут индийский, или восточный (Sesamum indicum). Однолетнее растение (высота до 2 м) с ветвистым стеблем. Листья ланцетные или рассечённые, очередные или супротивные. Цветки трубчатые, пазушные, обоеполые; розовые, фиолетовые или белые. Плод - вытянутая коробочка с многочисленными семенами, растрескивающаяся при созревании. В семенах до 65% жирного масла, содержащего глицериды олеиновой, линоленовой и других кислот, гистидин, триптофан, витамины (С, В), углеводы, белки, Zn, Са. Масло употребляют в пищу, используют в различных отраслях пищевой промышленности, в фармацевтике, а также для технических целей. Жмых идёт на корм скоту. Кунжут - свето-, тепло- и влаголюбив, засухоустойчив; хорошо растёт на почвах лёгкого гранулометрического состава. Культивируют главным образом в странах Азии (в Индии, Мьянме, Китае и др.), Африки (в Уганде, Эфиопии, Египте и др.), Америки (в США, Мексике, Парагвае и др.), Европы (в Турции, Греции, Италии и др.). По данным ФАО, в 2005 в мире под кунжут было занято 7,5 миллионов га, собрано 6,4 миллионов тонн семян. Убирают кунжут при побурении нижних коробочек, в Азии и Африке получают по два урожая в год.

А. К. Раджабов.