Глицериды

ГЛИЦЕРИДЫ, сложные эфиры глицерина и органических или неорганических кислот. Известны моно- (1-глицерид и 2- глицерид), ди- (1,2- глицерид и 1,3- глицерид) и триглицериды (1,2,3- глицерид), содержащие в молекуле соответственно один, два и три одинаковых или различных кислотных остатка. Наибольшее значение имеют триглицериды жирных кислот - главная составная часть природных жиров.

Глицериды - твёрдые или жидкие вещества, большинство из них растворяется в органических растворителях. Обладают химическими свойствами сложных эфиров. В кислой среде ацильные остатки глицеридов претерпевают внутри или межмолекулярную миграцию. При омылении сначала отщепляются кислотные остатки в положении 2.

Глицериды получают этерификацией глицерина кислотами (кислотные остатки присоединяются сначала к концевым атомам углерода), взаимодействием солей щелочных металлов и соответствующих кислот с хлоргидрином глицерина; триглицериды высших карбоновых кислот - фракционной кристаллизацией природных жиров. Применяют глицериды в качестве пластификаторов, смазок, эмульгаторов и стабилизаторов косметических и фармацевтических средств, растворителей глифталевых смол и эфиров целлюлозы, как сырьё для получения глицерина, мыла и жирных кислот. Из глицеридов неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.

Лит.: Fatty acids: their chemistry, properties, production, and uses /Ed. К. S. Markley. 2nd ed. Malabar, 1983. Pt. 4.

Ю. Н. Огибин.