Куржанский Александр Борисович

КУРЖАНСКИЙ Александр Борисович (родился 19.10.1939, Шанхай, Китай), российский учёный в области прикладной математики, механики и процессов управления, академик РАН (1990). Окончил Уральский политехнический институт (Свердловск, 1962). В 1965-84 годах на кафедре прикладной математики Уральского государственного университета (профессор с 1975). С 1967 в Институте математики и механики УрО Академии Наук СССР (до 1970 Свердловское отделение Математического института имени В. А. Стеклова Академии Наук СССР), в 1977-1983 директор. В 1984-92 Куржанский - руководитель программы «Системы и принятие решений» и проекта «Динамические системы», заместитель директора (с 1987) Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия), где удостоен звания почётного исследователя (Honorary Scholar; 1992). Работал также в качестве приглашённого исследователя и преподавателя в Чехословакии, Франции, США, Швеции. С 1992 года заведующий кафедрой системного анализа МГУ, заслуженный профессор МГУ (с 1999).

Основная область исследований: дифференциальные уравнения и теория управления движением, динамическое программирование и задачи оптимизации, нелинейный анализ, обратные задачи идентификации и теории наблюдения, управление и принятие решений при неполной информации, математическое и компьютерное моделирование прикладных задач системного анализа, вычислительные методы.

Куржанский - председатель Российского национального комитета по автоматическому управлению (с 1998), с 2005 член совета Международной федерации по автоматическому управлению, член зарубежных научных обществ, входит в состав редколлегий отечественных и международных научных издательств и журналов. Ленинская премия (1976).

Соч.: Управление и наблюдение в условиях неопределенности. М., 1977; Ellipsoïdal calculus for estimation and control. Boston а. о., 1997 (with I. Valyi); О синтезе управлений по результатам измерений // Прикладная математика и механика. 2004. Т. 68. №4; Dynamic programming for impulse Controls // Annual Reviews in Control. 2008. Vol. 32. №2 (with А. N. Daryin).