Курземе

КУРЗЕМЕ (Курляндия; латышский - Kurzeme, немецкий - Kurland, латинский - Curonia), историческая область в Латвии; один из регионов (культурно-исторических краёв) Латвийской Республики. Получила название от балтского племени куршей, которые населяли западную часть Курземе. На территории Курземе жили ливы (по Рижскому заливу), земгалы (в средней части) и литовцы (на юге). В источниках 9 века упоминаются 5 земель, из которых состояла Курземе, к 12 - началу 13 века их число увеличилось до 9. В 7-11 веках территория Курземе была объектом нападений викингов (шведов и данов), которые в 7-8 века несколько раз подчиняли своей власти Курземе и основали крепость и торгово-ремесленный пункт Зебург (близ современного города Гробиня, Латвия), ставший центром торговли и сбора дани. В 9-12 века викинги безуспешно боролись за сохранение власти над Курземе.

Во 2-й половине 12 века в Курземе по Западной Двине (Даугаве) стали продвигаться нижненемецкие купцы и миссионеры, с которыми местное население первоначально поддерживало хорошие отношения. В 1220-е годы началось завоевание Курземе меченосцев орденом. В 1230-31 жители Курземе, стремясь получить продовольственную помощь во время голода, заключили договоры с папским вице-легатом Балдуином Альнским, который временно исполнял обязанности епископа Рижского. Согласно этим договорам, население Курземе признавало власть папы Римского, предусматривалось крещение куршей и их участие в борьбе с язычниками. В 1231 территория Курземе была поделена между Рижским епископством, орденом меченосцев и Ригой. В ответ на отход куршей от условий договоров орден меченосцев продолжил завоевание Курземе. В 1233-34 Курземе стала объектом вооруженного конфликта между сторонниками папы Римского (во главе с папским легатом Балдуином, вернувшимся из Рима) и орденом меченосцев. В 1234 году основано Курляндское епископство (окончательно подчинено Тевтонскому ордену в 1290, позднее в составе Ливонской конфедерации, существовало до 1583). В результате поражения ордена меченосцев в битве при Сауле 22.9.1236 население западной и южной Курземе вновь перестало признавать его власть. Подчинение Курземе было продолжено Ливонским орденом, рыцарями которого около 1242 основан замок Езусбург (позднее Гольдинген; ныне город Кулдига, Латвия), ставший опорным пунктом для продвижения ордена в южной Курземе. В 1245-53 состоялся новый раздел Курземе, 2/3 территории получил Ливонский орден, 1/3 - Курляндское епископство. В результате поражения соединённых сил Ливонского и Тевтонского орденов в битве у озера Дурбе 13.7.1260 южная часть Курземе вновь перестала признавать власть Ливонского ордена. Территория Курземе была окончательно подчинена Ливонским орденом в 1267.

Реклама

После начала Ливонской войны 1558-1583 и распада Ливонского ордена Курземе вошла в Курляндское герцогство. В 1795 году Курляндское герцогство вошло в состав Российской империи, на его территории образована Курляндская губерния, в 1918-40 - в составе Латвийской Республики, в 1940-91 - Латвийской ССР. В ходе Великой Отечественной войны оккупирована германскими войсками. В ходе Прибалтийской операции 1944 на территории Курземе Красной Армией была блокирована группа армий «Север» (с января 1945 - «Курляндия»), которая капитулировала 9.5.1945. С 1991 года Курземе - в составе Латвийской Республики.

Лит.: Арбузов Л. А. Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. СПб., 1912; Johansen Р. Kurlands Bewohner zu Anfang der historischen Zeit // Baltische Lande. Lpz., 1939. Bd 1; Мугуревич Э. Некоторые вопросы этнической истории Курземе в Х-XIV вв. // Взаимосвязи балтов и прибалтийских финнов. Рига, 1970; Deutsche Geschichte im Osten Europas. Baltische Lânder. В., 2002.