Кушитские языки

КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ, семья афразийских языков. Распространены на северо-востоке Африки - в основном в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали, Судане, Кении и Танзании (смотри также Кушиты). Общее число говорящих около 60 миллионов человек (2008, оценка), в том числе на оромо 30 миллионов человек, на сомали 15 миллионов человек.

Кушитские языки делятся на 4 ветви. Севернокушитская ветвь состоит из одного языка - бедауйе (беджа), распространённого на северо-востоке Судана и на западе Эритреи. Центральнокушитская (агавская) ветвь (север и северо-запад Эфиопии, а также Эритрея) включает языки: билин (богос, бого), хамтанга (хамта, камта), кемант, аунги (авийя) и вымерший язык кайла (дембеа, кайло). Восточнокушитская ветвь разделяется на 3 группы. В варазийскую (дуллай; юго-запад Эфиопии) входят языки гаввада (варази), буса (гобезе), цамай (цамако), в сидамскую (бурджисидамо, горно-восточнокушитскую; главным образом юго-запад Эфиопии) - языки сидамо (2 миллиона человек), хадия (хадья), камбата, алаба (алава), бурджи, гедео и либидо. Равнинная состоит из подгрупп: афар-сахо (данакильской; 2 языка на северо-востоке Эфиопии, востоке Эритреи и в Джибути); сомалийской (Сомали, восток Эфиопии и Кении; языки сомали, дабарре, гарре, джидду, тунни, маай); байсо (1 язык на юго-западе Эфиопии); рендилле-бони (2 языка в Кении); оромоидной (юг Эфиопии и север Кении; языки оромо, гаррех-аджуран, орма, санье); консоидной [юго-запад Эфиопии; языки консо и гидоле (дираша)]; галабоидной [западный омо-тано; юго-запад Эфиопии; языки арборе, гелеба (дасанеч) и эль-моло]. К восточнокушитским языкам также относятся языки яаку (могогодо; центральная Кения) и боон (юг Сомали), положение которых в классификации неясно. В южнокушитскую ветвь входят ираквская [север Танзании; языки иракв (ираку), горова, алагва, бурунге и др.] и араманикская [северо-восток Танзании; языки асах (аса-араманик) и вымерший язык квадза (нгомвиа)] группы, а также, возможно, язык дахало (санье; восток Кении). Южнокушитскую лексику имеет смешанный язык мбугу (ма’а) в Танзании. Ранее к кушитским языкам причислялись омотские языки, которые в современной африканистике считают отдельной семьёй в рамках афразийских языков.

Реклама

Кушитские языки отличаются богатым и архаичным консонантизмом: для многих языков характерно наличие абруптивных k’, реже - 

В языках сахо, сомали, оромо, сидамо, особенно в языке билин фонологически релевантна геминация (смотри Геминаты) согласного. Вокализм изучен хуже. В большинстве кушитских языков различаются не менее 5 гласных фонем (i, е, а, о, u), фонологически релевантны (кроме агавских языков) две степени долготы гласных. В части кушитских языков обнаружены фонологические тоны: от двух (билин, сахо) до четырёх (оромо, сомали, иракв). Ударение фонологично в бедауйе и сомали.

Для кушитских языков характерна крайне сложная именная и глагольная морфология. Категория рода существительного отмечена в языках бедауйе, агавских, ираквских и в ряде восточнокушитских (сахо, афар, сомали, оромо, сидамо): в единственном числе различается мужской и женский род имени, который определяется по согласованию и отчасти по форме самого имени (по флексии, тону, суффиксам). По роду с существительным согласуются адъективные определения, местоименные определения и артикли, глагольные формы. Единственное и множественное число существительных противопоставлены морфологически (с помощью суффиксов, частичной редупликации, чередования срединного или конечного согласного, внутренней флексии и чередования тоновых контуров) и синтаксически во всех кушитских языках. В ряде кушитских языков (сахо, агавские, оромо, сидамо) существует грамматическая категория единичности; например в сахо bàsálto ‘луковица’ - basal ‘лук’ (собирательный). В языках бедауйе, иракв и особенно в сомали наблюдаются морфологические противопоставления, отчасти сходные с противопоставлением статусов в семитских языках (неопределённые, определённые, сопряжённые состояния, в сомали - особые указательные статусы, оформляемые флективно). Имя прилагательное как особая часть речи отмечена лишь в языках бедауйе, иракв и в части восточнокушитских. Во многих кушитских языках значение европейских притяжательных местоимений передаётся аффиксами особой грамматической категории личной притяжательности; например в бедауйе Кушитские языки‘твой сын’ - Кушитские языки 

В части кушитских языков засвидетельствована сложная флективно-суффиксальная падежная система - от 3 (сомали) до 12 (аунги) падежей: абсолютив, номинатив, генитив, датив и др. В кушитских языках различают: а) склоняемые самостоятельные личные местоимения, являющиеся отдельными словами, но грамматически не обязательные (например, в сидамо: апе ‘я’, ate ‘ты’, iso ‘он’, isē ‘она’ и т.д. - морфемы афразийского происхождения); б) притяжательные местоимения типа английского mine (сомали и оромо); в) указательные местоимения со значением 2-4 степеней отдалённости (бедауйе, агавские языки, оромо, сомали, сидамо, иракв); г) вопросительные местоимения (северно-, центрально- и восточнокушитские языки); д) приглагольные местоименные частицы, обозначающие лицо/число/род объекта действия (бедауйе, агавские языки, сидамо, сомали, афар-сахо); е) предглагольные местоименные «индикаторы» («селекторы»), обозначающие лицо/число/род субъекта (сомали), субъекта и объекта (ираквские языки) и употребляющиеся параллельно с личными аффиксами самой глагольной словоформы.

В глаголах кушитских языков отмечены 2 типа спряжения: архаичное префиксальное (многие глаголы в бедауйе, языках афар-сахо и несколько глаголов в сомали, рендилле, аунги) и преобладающее в большинстве языков вторичное суффиксальное (возникшее из аналитических конструкций; смотри Аналитизм в языкознании). Глаголы суффиксального спряжения, в отличие от префиксального, имеют стабильную основу, почти не меняющуюся в процессе словоизменения и породообразования (смотри Порода в языкознании). В глаголе находят формальное выражение грамматические категории: лица/числа/рода субъекта; рематизации - морфологического отражения актуального членения предложения (сомали); наклонения (индикатив, императив, юссив и др.); времени/вида (презенс, претерит, футурум, габитатив и др.); глагольного падежа; отрицания; вопроса; породы, залога. Для кушитских языков особенно характерна категория глагольного падежа (от 3 суффиксальных падежей в сомали до 15 и более в агавских языках): глагол в предикативном падеже соответствует сказуемому главного предложения, а в косвенных падежах - сказуемым различных типов придаточных предложений (подчинительные союзы при этом отсутствуют), причастиям, деепричастиям, инфинитивам индоевропейских языков. От подлинных причастий, деепричастий и инфинитивов глаголы в косвенных падежах отличаются наличием спряжения по лицам, числам и родам субъекта; например в аунги desaw ‘которого я учу’ - destaw ‘которого ты учишь’ и т. д. Наклонения есть лишь у глаголов в предикативном падеже, а видовременные формы - у глаголов разных падежей (в предикативном падеже система времён богаче, чем в других падежах). Ираквские языки отличаются тем, что не только лицо/число/род субъекта и объекта, но и наклонение, время, глагольный падеж, отрицание, вопрос выражены с помощью индикаторов, система которых крайне сложна. Породы глагола, афразийские по происхождению, сохраняют в кушитских языках исконные формальные показатели и значение. Префиксальное породообразование остаётся продуктивным лишь в языках бедауйе и афар-сахо. Основные средства словоизменения и словообразования - суффиксация и внешняя флексия, реже используются префиксация, редупликация корня и внутренняя флексия.

Основная общекушитская схема порядка слов в предложениях и словосочетаниях: 1) сказуемое - в конце предложения, расположение подлежащего, дополнений и обстоятельств относительно свободно, но прямое дополнение обычно занимает место непосредственно перед сказуемым (т. е. порядок «субъект +  объект + предикат», нарушаемый лишь в языках сомали и билин в случаях особого актуального членения); 2) определения, как генитивные, так и адъективные, располагаются перед определяемым (отклонения от этого правила - в языках бедауйе, билин, сомали, оромо и ираквских). В кушитских языках наблюдаются 4 способа оформления именного сказуемого: с помощью постановки его в особый предикативный падеж (бедауйе, аунги), порядка слов (сахо, оромо, сомали, иракв), неизменяемой связки (оромо, билин, сидамо) и спрягаемого глагола-связки (агавские языки, сахо, сомали, сидамо).

Из кушитских языков развитую письменность имеют (с 1970-х годов) сомали (на основе латинского алфавита), а также оромо и афар (на основе и латинского, и эфиопского алфавитов).

Первые материалы по кушитским языкам (краткие словари и грамматики языков афар, сомали, оромо, сахо, бедауйе) появились в начале 19 века, более полные описания (словари и грамматики языков афар-сахо, агавских, бедауйе и сомали), составленные Л. Райнишем (Австрия), относятся к последней четверти 19 века. Немецкие исследователи К. Лотнер (1860), а затем К. Р. Лепсиус (1880) выделили кушитские языки среди других семито-хамитских (в современной терминологии - афразийских). Важнейшие описания отдельных кушитских языков (сделанные в 1910-40-х годах) принадлежат итальянским учёным К. Конти Россини (языки кемант и сахо), Э. Черулли (сидамо) и М. Морено (оромо и сидамо). После 2-й мировой войны опубликованы различные исследования по языкам: сомали [грамматики и словари Р. К. Абрахама (Великобритания), К. Белла, Морено, Райниша, Черулли; о тонах в глагольной системе, о классах именных Б. Анджеевского (Великобритания)], оромо [Анджеевского, Г. Грэгга (США)], агавским [Ф. Палмера (Великобритания), Р. Хецрона (США)], бедауйе (Р. Хадсона), сахо [У. Э. Уэлмерса (США), Р. Дж. Хейуорда], хадия и алаба (Х. Плазиковски-Браунера, Германия), яаку (Дж. Х. Гринберга), иракв (У. Уайтли, Великобритания). Среди сравнительных работ наиболее крупные касаются внешней и внутренней классификации и определения границ кушитских языков [Морено, Гринберг, А. Н. Такер (ЮАР, Великобритания) и М. Брайан (Великобритания), Г. Флеминг, М. Л. Бендер (США) и др.], особенностей общекушитской морфологии [Х. Й. Зассе, Б. Хайне (Германия); П. Блэк, Г. Хадсон (США); Д. Коэн (Франция), Хецрон, А. Заборский (Польша), Дж. Кастеллино (Италия)], взаимоотношений кушитских языков с семитскими языками (Леслау). Материалы кушитских языков используются также в общих работах по афразийскому языкознанию [И. М. Дьяконов, М. Коэн (Франция)].

Лит.: Reinisch L. Die Bedauye-Sprache in Nord-ost-Afrika // Österreichische Akademie der Wissenschaften. 1892-1894. Bd 128-131; idem. Die Somali-Sprache. W., 1900-1903. Bd 1-3; Cerulli Е. Studi etiopici. Roma, 1936-1951. Vol. 1-4; Moreno М. Manuale di Sidamo. Roma, 1940; Tucker А., Bryan М. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa. L., 1956; idem. Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa. L.; Oxf., 1966; Дьяконов И. М. Семито-хамитские языки. М., 1965; Greenberg J. The languages of Africa. 2nd ed. The Hague, 1966; Tucker А. Fringe Cushitic // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. 1967. Vol. 30. Pt. 3; Fleming Н. The classification of West Cushitic within Hamito-Semitic // Eastern African history. N. Y., 1969; Palmer F. Cushitic // Current Trends in Linguistics. The Hague; Р., 1969. Vol. 6; Долгопольский А. Б. Сравнительно-историческая фонетика кушитских языков. М., 1973; Bender М. L. Omotic: а new Afroasiatic language family. Carbondale, 1975; Zaborski А. Studies in Hamito-Semitic. Warsz.; Krakow, 1975. Vol. 1: The verb in Cushitic; The Non-Semitic languages of Ethiopia / Ed. by М. L. Bender. East Lansing, 1976; Hetzron R. The limits of Cushitic // Sprache und Geschichte in Afrika. В., 1980; Diakonoff I.М. Afrasian languages. Moscow, 1988; Lamberti М. Cushitic and its classification // Anthropos. 1991. Vol. 86. № 4/6; Ветошкина Т. Л. Агавские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. 2-е изд. М., 2002; она же. Кушитские языки // Там же.

Т. Л. Ветошкина.