Кусту

Кусту КУСТУРИЦА Эмир (родился 24.11.1954, Сараево), сербский режиссёр, сценарист, актёр, музыкант. Из мусульманской сербской семьи. В 1978 году окончил киношколу в Праге. Социалистическая эпоха, с которой была связана юность Кустурицы, нашла отражение в его ранних фильмах «Ты помнишь Долли Белл?» (1981, премия Международного кинофестиваля в Венеции) и «Папа в командировке» (1985, премия Международного кинофестиваля в Канне). В своих фантасмагорических или гротескно-комических картинах Кустурица опирается на реальную основу, отдавая предпочтение грубым сторонам народной жизни, полной страсти, жестокого юмора и поэзии. Центральной  темой фильма «Время цыган» (другое название «Дом для повешения», 1988, премия Международного кинофестиваля в Канне) стало трагическое противоречие между бытом цыганской общины и европейской цивилизацией. В 1990-е годы семья Кустурицы бежала из Сараева. В 1992-95 Кустурица работал в Париже, Белграде. В 1995 создал исполненный горечи сюрреалистический кинороман о судьбе распадающейся Югославии «Подполье» (главная премия Международного кинофестиваля в Канне; Кустурица в роли торговца оружием). «Левая» французская критика назвала фильм «просербским», обвинив Кустурицу в неполиткорректности. В 1998 Кустурица поставил подчёркнуто аполитичный развлекательный фильм «Чёрная кошка, белый кот» (премия Международного кинофестиваля в Венеции), в котором история счастливой любви разыграна на колоритном фольклорном фоне с комедийными гэгами и цыганской музыкой. В фильме «Жизнь как чудо» (2004, Кустурица также автор музыки) снова возникла затронутая уже в «Подполье» тема войны и противостоящей ей любви. Маргинализацию балканской темы отразил созданный в китчевом стиле фильм «Завет» (2007). Развивающее традиции средиземноморской культуры творчество Кустурицы в то же время свидетельствует о влиянии русской прозы (М. Горького, И. Э. Бабеля) и кинематографа (Анд. А. Тарковского).

В 2008 году Кустурица выпустил документальный фильм «Марадона глазами Кустурицы», проникнутый антиглобалистскими настроениями. Среди других фильмов: «Невесты приходят» (телефильм, 1979), «Сны Аризоны» (1993, премия Международного кинофестиваля в Берлине), документальный фильм «Восемь историй от Эмира Кустурицы» (2001). Снялся в фильмах: «Вальтер защищает Сараево», «13 июля», «Эрмано» и др. В 1980-е годы преподавал кинорежиссуру в Колумбийском университете. Участник рок-группы «The No Smoking Orchestra».

Лит.: Bouineau J. М. Le petit livre de Е. Kusturica. Р., 1994; Vecchi Р. Е. Kusturica. Roma, 1999; Платов А. С. Всего 33. Звезды современной режиссуры. Винница, 1999; Zeko D. Т., Karajlic N. Е. Kusturica and The No Smoking Orchestra. [Kparyjeean], 2007.

А. С. Плахов.