Куйбышевская порода

Куйбышевская породаКУЙБЫШЕВСКАЯ ПОРОДА овец, длинношёрстная порода мясошерстного направления. Выведена в хозяйствах Куйбышевской (ныне Самарской) области в 1936-48 годах методом воспроизводительного скрещивания грубошёрстных черкасских овец с баранами породы ромни-марш. Овцы куйбышевской породы белые, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясными формами, комолые. Живая масса баранов 100-110 кг (максимальная около 160 кг), маток 58-63 кг (максимальная около 100 кг). Плодовитость 130-140 ягнят на 100 маток. Овцы куйбышевской породы отличаются высокой мясной скороспелостью, при интенсивном откорме живая масса ягнят в возрасте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг. Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть однородная, средняя длина 12-14 см, тонина 27-31 мкм. Настриг шерсти у баранов 8-10 кг, у маток 4,5-5,0 кг. Выход чистого волокна 58-65%. В 1989 году утверждён самарский породный тип, созданный в племзаводе «Дружба». У овец этого породного типа повышен настриг шерсти (на 10-12%), улучшено качество шёрстного волокна (извитость, уравненность по длине и тонине и др.). Овцы куйбышевской породы представляют интерес для разведения в Поволжье и Центральном регионе Российской Федерации. Лучшее стадо – в племзаводе «Дружба» Самарской области.

Лит.: Ерохин А. И., Ерохин С. А. Овцеводство. М., 2004; Белов В. И., Флегонтова А. Д., Ерохин А. И. Куйбышевской породе овец 60 лет // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. №4.

А. И. Ерохин.