Кварцит
КВАРЦИТ, метаморфическая или гидротермально-метасоматическая горная порода, в которой кварц составляет не менее 75% от общего объёма. Термин ввёл немецкий геолог Ф. Зенфт (1857). Метаморфические кварциты образуются во всём диапазоне термобарических условий регионального метаморфизма за счёт осадочных терригенных (кварцевые пески и песчаники), хемогенных (кремнёвые породы, гейзериты), биогенных (диатомиты, радиоляриты, спикулиты) пород. Второстепенные минералы кварцит: плагиоклазы, амфиболы, пироксены, эпидоты, слюды, хлориты, калиевый полевой шпат, ставролит, хлоритоид, кордиерит, гранат, а также карбонаты, силикаты глинозёма (андалузит, кианит, силлиманит) и др. Акцессорные минералы: циркон, апатит, турмалин, монацит, рутил, сфен, ильменит, магнетит, пирит, графит и др. Цвет пород разнообразен: белый, серый всех оттенков, чёрный, бурый, малиновый, зелёный, голубой. Текстуры изменяются от массивных (сливных) у мономинеральных кварцитов до сланцеватых, полосчатых и гнейсовидных и зависят от состава второстепенных и акцессорных минералов. Структуры: гранобластовая (все зёрна изометричной формы) у мономинеральных кварцитов; лепидогранобластовая (в общей массе изометричных зёрен встречаются пластинчатые формы кристаллов) - в разностях, содержащих листоватые минералы (слюду и хлорит); нематогранобластовая (часть кристаллов удлинённо-призматической формы) - в разностях с минералами призматической или игольчатой формы (турмалин, силлиманит). По размеру зёрен среди кварцитов различают: микро(менее 0,1 мм), мелко(0,1-0,5 мм), средне(0,5-1 мм) и крупнозернистые (свыше 1 мм). Названия кварцитам даются либо по минеральному (магнетитовый, кианитовый кварцит), либо по химическому составу (железистый кварцит, глинозёмистый кварцит), при этом минерал, определяющий название, должен составлять не менее 5% объёма породы. В том случае, когда в кварците присутствует второстепенный минерал в количестве до 5%, наличие которого важно подчеркнуть, в наименовании породы используют прилагательное «содержащий» (например, кианитсодержащий кварцит). Реже в названиях кварцитов применяют текстурные признаки (например, полосчатый). Кварциты образуют пластовые и линзовидные тела различной мощности и протяжённости среди разнообразных метаморфических пород и связаны с ними постепенными переходами. Наиболее широко кварциты распространены среди регионально-метаморфических протерозойских толщ.
Реклама
К гидротермально-метасоматическим породам относят вторичные кварциты (продукты кислотного выщелачивания разнообразных пород). Термин был введён российскими геологами Е. С. Фёдоровым и В. В. Никитиным (1901) для обозначения особого типа околорудного изменения вмещающих толщ. Вторичные кварциты приурочены к краевым частям кислых интрузивов, кольцевым и радиальным разломам кальдер, вулканическим жерлам, а также слагают зоны площадного гидротермально-метасоматического изменения кислых и средних вулканогенных пород (лав, лавобрекчий, туфов, туфобрекчий), образуя геологические тела площадью до нескольких десятков км2, называемые «массивами» вторичных кварцитов. Для вторичных кварцитов характерными второстепенными минералами являются серицит и высокоглинозёмистые - андалузит, диаспор, пирофиллит, алунит, корунд и др., а также акцессорные - топаз, пирит, рутил, турмалин и др.
Кварциты характеризуются высокой огнеупорностью - до 1710-1770 °С и механической прочностью. Кварциты с высоким содержанием SiO2 (96-99%) используются для изготовления огнеупорных изделий, для получения металлического кремния и его сплавов. Железистые кварциты образуют крупнейшие месторождения железа. Глинозёмистые кварциты служат сырьём для производства алюминия и его сплавов (например, Кейвские месторождения кианитовых кварцитов на Кольском полуострове). С вторичными кварцитами связаны месторождения алунита, пирофиллита, а также золота, меди, молибдена, полиметаллов и др. Кварциты используются, кроме того, как строительный и облицовочный (шокшинские кварциты малинового цвета на западном побережье Онежского озера), а также абразивный материал.
Лит.: Петрография. М., 1986. Ч. 3; Рыка В., Малишевская А. Петрографический словарь. М., 1989.
Л. И. Дёмина.