Квасцы
КВАСЦЫ, групповое название кристаллогидратов двойных солей состава MIMIII(SO4)2∙12H2O, где МI - однозарядный катион (Na+, К+, Rb+, Cs+, NH+4 , Τl+ и др.), ΜIIΙ - трёхзарядный катион (Al3+, Cr3+, Fe3+, Ga3+, In3+ и др.). Наиболее распространены квасцы алюмокалиевые KAl(SO4)212H2O, хромокалиевые KCr(SO4)2∙12Н2O, железоаммониевые NH4Fe(SO4)2∙12H2O. Квасцы природные образуют отдельную группу минералов класса сульфатов.
Квасцы - бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Вследствие гидролиза водные растворы квасцов имеют кислую реакцию. Из растворов квасцы выпадают в виде крупных октаэдрических кристаллов с кубической кристаллической решёткой. Водные растворы квасцов имеют вяжущий кисловатый вкус. Название «квасцы» дано в 15 веке и происходит от славянского кысати - киснуть. При нагревании квасцы сначала плавятся в кристаллизационной воде, затем обезвоживаются, образуя так называемые жжёные квасцы. В результате дальнейшего прокаливания квасцов образуется смесь оксидов металлов.
Квасцы получают смешиванием растворов соответствующих сульфатов с последующим выпариванием и кристаллизацией. Хромокалиевые квасцы получают восстановлением дихромата калия К2Cr2О7 щавелевой кислотой или этанолом в разбавленной Н2SO4. В промышленности квасцы получают при переработке минерального сырья (например, алюмокалиевые квасцы получают из алунита и нефелина, алюмонатриевые квасцы - из нефелина).
Квасцы применяются как дубильные вещества в кожевенной промышленности, протравы при крашении тканей, для проклеивания бумаги в бумажном производстве, в качестве вяжущего средства в медицине (жжёные квасцы), коагулянтов в процессах водоочистки, реагентов в фотографии и аналитической химии и др.
Лит.: Неорганическая химия / Под редакцией Ю. Д. Третьякова. М., 2004. Т. 2.
Л. Ю. Аликберова.