Квасовы
КВАСОВЫ, российские архитекторы, братья.
Андрей Васильевич (около 1718, Санкт-Петербург - после 1777, Украина ?), с 1734 учился в Канцелярии от строений у М. Г. Земцова в Санкт-Петербурге. Строил Большой дворец (1743-51; перестроен Б. Ф. Растрелли; в музее дворца находится первоначальная модель) и павильоны в Царском Селе (перестроены). Автор петербургского дворца канцлера А. П. Бестужева-Рюмина (1745; с 1763 года здание Сената; впоследствии перестраивалось). Создал дворцово-парковый ансамбль усадьбы А. Г. Разумовского в Гостилицах (Ленинградская область), от которого сохранились Троицкая церковь (1764), сочетающая в своём облике элементы елизаветинского барокко и ордерные формы классицизма; частично также хозяйственные постройки.
Анд. В. Квасов был среди архитекторов, перенёсших в архитектуру Киева и Левобережной Украины принципы столичного стиля барокко. Занимался разработкой производства кирпича и крупных керамических блоков для ордерных деталей (карнизов, капителей, триглифов, замковых камней и др.). В 1748 был направлен в Козелец для строительства дворца Разумовских и собора Рождества Богородицы (1751-63). Соборный комплекс с оградой и 6-ярусной колокольней (строительство начато в 1766 году; два верхних деревянных яруса сгорели в середине 19 века) был задуман как мавзолей семьи Разумовских. Собор - выдающийся памятник церковного зодчества середина 18 века - увенчан широким 5-главием, вознесённым на 4-столпном основном объёме, из которого крестообразно выступают полукруглые апсиды, завершённые фронтонами криволинейных очертаний. Целостное внутреннее пространство предвосхищает композиционные решения русского классицизма. На фоне белого интерьера (отделка по проекту И. Г. Григоровича-Барского), украшенного барочной лепниной, выделялся иконостас (живопись Г. А. Стеценко) с позолоченной резьбой и витыми колоннами на интенсивном синем фоне (реставрирован в 1990-е годы). Масштабное здание Малороссийской коллегии в Глухове (1766-74, разобрано в 19 веке) было решено в формах дворцовой архитектуры более классицизированного характера.
Реклама
Алексей Васильевич [начало 1730-х годов, Санкт-Петербург - 9(20).2.1772, там же], с 1747 учился у старшего брата Андрея, с середины 1748 года - в Канцелярии от строений, а с 1758 - у А. Виста (в Правительствующем Сенате). В 1763-72 главный архитектор Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы, занимался вопросами планировки и застройки центра Санкт-Петербурга от Адмиралтейства до Мойки (определил форму, высоту и новый характер застройки центральных кварталов трёхлучия, ширину Невского проспекта), спроектировал дугообразную границу Дворцовой площади (её форма сохранена К. Росси при создании Главного штаба). Для всех домов были разработаны образцовые проекты. В декабре 1763 года Комиссией был объявлен первый в России архитектурный конкурс на новый план столицы; Ал. В. Квасов участвовал в составлении условий конкурса. План Санкт-Петербурга, составленный под его руководством (утверждён в 1769), заложил перспективные основы развития города до середины 19 века. В 1762-69 разработал проект регулирования берегов реки Фонтанка (выпрямление береговых линий, возведение гранитных мостов) и систему предмостных площадей на пересечении реки Фонтанка с Гороховой улицей и Московским проспектом (осуществлён в 1780-89). С 1768 года руководил составлением фиксационного аксонометрического плана Санкт-Петербурга, в котором отражён его новый подход к застройке города «сплошной фасадой». Автор проектов образцовых домов для провинции, генпланов Твери (1763-1768), Белого (1768), Тихвина, Казани, Астрахани, Харькова и других городов. По его проектам построен ряд домов на Невском проспекте, Большая Морская улица (в том числе собственный дом, 1766; не сохранился) и др.
Лит.: Горностаев Ф. Ф. Строительство графов Разумовских в Черниговщине. М., 1911; Ожегов С. С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX вв. 2-е изд. М., 1987; Гоголицына Ю.М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987; Петербург и другие новые российские города XVIII - первой половины XIX в. / Под редакцией Н. Ф. Гуляницкого. М., 1995; Барышникова Е. Ю. Алексей Квасов // Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII в. СПб., 1997; Мурашова Н. В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии. СПб., 2005; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. М., 2006. Ч. 2.
И. Е. Путятин.