Лагарп Фредерик

ЛАГАРП (La Harpe) Фредерик Сезар де (6.4.1754, Роль, кантон Ваадт, ныне кантон Во - 30.3.1838, Лозанна), швейцарский политический деятель, воспитатель великих князей Александра Павловича (будущего императора Александра I) и Константина Павловича, генерал-лейтенант российской службы (1814). Учился в Женевском, затем в Тюбингенском университетах. С 1774 года вёл адвокатскую практику в Берне. Приверженец идей французского Просвещения. Придерживался республиканских взглядов, входил в состав лозаннского Совета двухсот - представительного органа кантона Ваадт. Активно выступал за независимость кантона Ваадт от Берна, за что подвергался преследованиям со стороны властей Швейцарского Союза. В 1782 покинул территорию Швейцарии, сопровождал группу российских дворян в поездке по Италии. В том же году по рекомендации Ф. М. Гримма и Е. Р. Дашковой приглашён в Россию императрицей Екатериной II в качестве преподавателя французского языка для её внуков. В 1784 году Лагарп  представил Екатерине II записку, изложив в ней список предметов (история, математика, философия, правила закона гражданского, нравоучение и др.), которые следовало бы преподавать великим князьям, и был утверждён наряду с Н. И. Салтыковым в должности их воспитателя. Занимаясь главным образом нравственным воспитанием великих князей, Лагарп внушал им идеи естественного равенства людей, «всеобщего блага», к которому должен стремиться государь, политической свободы. По словам самого Александра I, в течение всей жизни состоявшего с Лагарпом в переписке, никто больше Лагарпа не повлиял на его «образ мыслей, не было бы Лагарпа, не было бы Александра».

Реклама

Лагарп приветствовал Французскую революцию 18 века. В 1791 году обратился к правительству Швейцарского Союза с посланием, в котором предложил созвать парламент и провести реформы, что дало повод швейцарским властям объявить Лагарпа зачинщиком беспорядков, произошедших в ряде франкоязычных кантонов, в том числе в Ваадте. Содержание послания Лагарпа было доведено до сведения Екатерины II; особого значения ему она не придала, сказав Лагарпу: «Будьте якобинцем, республиканцем, чем вам угодно, я вижу, что вы честный человек, и этого мне довольно». По мнению большинства историков, в частности Н. К. Шильдера, причиной отставки Лагарпа, последовавшей в 1794 году, стал его отказ на просьбу Екатерины II уговорить Александра Павловича стать наследником престола вместо отца, великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I). Вернувшись в Женеву, активно выступал против господства Берна над кантоном Ваадт. В 1796 году переехал в Париж, где сблизился с бывшими членами Гельветического клуба, стал лидером радикальной швейцарской партии, так называемых патриотов. Обратился к французской Директории с предложением организовать интервенцию в Швейцарию для обеспечения независимости кантона Ваадт. После провозглашения независимости кантона (январь 1798) и последовавшей вслед за этим оккупации Швейцарии французскими войсками в июне 1798 вместе с П. Оксом возглавил Директорию Гельветической республики. В 1800 в результате роспуска Директории эмигрировал во Францию. Проживал под Парижем, занимался литературной деятельностью. По приглашению императора Александра I в 1801-1802 Лагарп совершил поездку в Россию. Встретившись в Санкт-Петербурге с недавно вступившим на престол Александром I, Лагарп, разделявший с императором чувство «отвращения, какое внушает ему абсолютная власть», в то же время рекомендовал сохранить её «в целости и нераздельно», чтобы провести в стране необходимые реформы, например, подготовить условия для отмены крепостного права, не посягая на земельную собственность дворянства, советовал наказать убийц императора Павла I, а также заключить союз с Францией (письмо, написанное Александром I Наполеону Бонапарту, Лагарп не передал по назначению, разочаровавшись в первом консуле). Во время Венского конгресса 1814-15 с помощью Александра I безуспешно пытался закрепить независимое от Берна положение кантонов Ваадт и Аргау в составе образованной по решению конгресса Швейцарской Конфедерации. С 1816 года жил в Лозанне, до 1828 был депутатом Большого совета (парламента) кантона Ваадт.

Награждён орденом Святого Андрея Первозванного (1814).

Источн.: Письма императора Александра I и других особ царственного дома к Ф. Ц. Лагарпу. СПб., 1870; Список книг, избранных для великого князя Александра Павловича Лагарпом. П., 1916; Correspondance de F.-С. de La Harpe et Alexandre I, suivie de la correspondance de F.-С. de La Harpe avec les membres de la famille impériale de Russie / Publiéе par J. Ch. Biaudet et F. Nicod. Neuchâtel, 1978-1980. Vol. 1-3; Correspondance de F.-С. de La Harpe sous la République helvétique. Neuchâtel, 1982-2004. Vol. 1-4.

Соч.: Quelques observations sur la révision de la constitution vaudoise de 1814. Lausanne, 1831; [Из записок]. Ф. Ц. Лагарп в России // Русский архив. 1866. Вып. 1; Отчеты Лагарпа графу Н. И. Салтыкову о воспитании великих князей Александра и Константина Павловичей. 1786-1794 годы // Русская старина. 1870. Т. 1-2; Несколько писем Ф. Ц. Лагарпа. СПб., 1898.

Лит.: Уваров С. С. Бумаги Лагарпа, хранящиеся в публичной библиотеке в Лозанне // Русский архив. 1869. Вып. 1; Сухомлинов М. И. Ф.-Ц. Лагарп, воспитатель Александра I. СПб., 1871; Вôhtling А. F.-С. La Harpe. Neuchâtel, 1969; Далин В. М. Александр I, Лагарп и французская революция // Французский ежегодник. 1984. М., 1986.