Лактоза

ЛАКТОЗА (молочный сахар, 4-О-β-D-ra- лактопиранозил-D-глюкоза), восстанавливающий дисахарид, молекула которого образована остатками галактозы и глюкозы. Содержится в молоке животных в количестве 2-8,5%, а также в пыльцевых трубках некоторых растений. В кристаллическом виде представляет собой моногидрат С12Н22О11•Н2О; легко растворяется в воде, обладает слабым сладким вкусом. Лактоза важна для формирования необходимой бактериальной кишечной флоры у новорождённых. В расщеплении лактозы на моносахариды участвует фермент Р-галактозидаза (лактаза). Генетически обусловленное нарушение синтеза этого фермента служит причиной наследственной непереносимости лактозы. Это явление наблюдается у 10-20% взрослого населения в Западной Европе, в некоторых странах Азии может охватывать до 90%. Лактозу получают из молочной сыворотки и используют для приготовления питательных сред в микробиологической промышленности, для получения ряда препаратов (лактулоза, лактобионат кальция) или в качестве наполнителя в фармацевтической промышленности.

А. И. Усов.