Ландрас

ЛандрасЛАНДРАС, порода свиней беконного направления. Выведена в Дании в конце 19 - начале 20 века путём скрещивания местных свиней с животными, завозившимися из Германии, Великобритании и других стран, с последующей длительной селекцией, направленной на совершенствование мясных качеств. Свиньи белой масти, крупные (живая масса хряков 280-300, маток 200-220 кг), крепкой конституции. Туловище длинное, расширяющееся к заду. Кожа тонкая, с короткой мягкой щетиной. Матки многоплодны (10-12 поросят за опорос). Молодняк характеризуется высокой скоростью роста, хорошей откормочной и мясной продуктивностью (прирост 800 г/сутки и более, доля мяса в туше около 60%). Туши с тонким слоем шпика, развитыми окороками и филейной частью. Характерные для ландрас телосложение, уровень продуктивности, высокая сочетаемость биологических особенностей и хозяйственно полезных признаков свидетельствуют о генетическом совершенстве породы, обусловливают экономическую эффективность её использования для производства мяса. Ландрас  разводят во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации, практикуют чистопородное разведение, используют для межпородного скрещивания.

Лит.: Кабанов В. Д., Терентьева А. С. Породы свиней. М., 1985.

В. Д. Кабанов.