Лазика

ЛАЗИКА (Эгриси, Лазское царство), государство на территории современной Западной Грузии и Абхазии. Сформировалось во 2 веке на базе племенного объединения лазов, утвердившегося в Юго-Восточном Причерноморье и подчинившего Колхидское царство (смотри Колхида). Сведения о хозяйственной жизни лазов содержатся в трудах Плиния Старшего и Птолемея; политическая история Лазики освещена в сочинениях Прокопия Кесарийского, Менандра Протектора (середина 6 века) и др.

Во 2-й половине 4 века произошло возвышение Лазского царства, что было связано с ослаблением политического влияния Восточной Римской империи в Закавказье. В это время правители Лазики были союзниками Рима в борьбе против гуннов, подчинили родственные мегрельские племена, а также сванов, апсилов, абазгов и др. Усиление Лазского царства способствовало расцвету городов. Наряду со столицей г. Археополис (древнегрузинский Цихе-Годжи; ныне Накалакеви), крупными центрами Лазики были г. Родополис (грузинский Варцихе), крепости Сканда и Шорапани (на границе с Картли), Телепис и др. Приморские города Себастополис (ныне Сухум), Бичвинта (ныне Пицунда), Фасис и др. сыграли важную роль в развитии торгово-экономических связей Лазики с античным миром. Через Лазику проходила основная водная магистраль [река Фасис (Риони)], соединявшая Причерноморье с внутренними областями Закавказья; другие водные и сухопутные торговые магистрали связывали Западную Грузию с Арменией, а также с Рача-Лечхуми и Абхазией. Ведущая отрасль хозяйства - земледелие; возделывались зерновые культуры. Наряду с земледелием, жители Лазики занимались скотоводством (разводили крупный и мелкий рогатый скот). Развивалось садоводство и виноградарство. В 4-5 веках (по другим данным, в 523 году) государственной религией Лазики стало христианство. В этот период близ г. Фасис (Фазис) существовала высшая философско-риторическая школа (так называемая Фазисская академия).

Реклама

При сохранении формальной зависимости от Восточной Римской империи (лазские цари получали инвеституру от византийского императора) Лазика не платила дань и не выставляла войска для участия в военных операциях Византии. Князья абазгов и апсилов, а также вожди сванов и лечхумцев находились в зависимости от царя Лазики и были обязаны выплачивать ему натуральную дань и нести воинскую повинность.

На рубеже 5-6 веков некоторые районы Лазики вошли в состав царства Картли (смотри Иберия), усилившегося при Вахтанге I Горгасале (440-е годы - 502). В 6 веке территория Лазики - арена борьбы между Византией и иранской династией Сасанидов. По договору 562 года Иран отказался от Лазского царства в пользу Византии. Постепенно Лазика утратила политическое влияние, к концу 6 века от неё отделилась Абазгия (перешла к Византийской империи). В 7-8 веках в Лазику вторгались арабы, что нанесло ущерб её политической и хозяйственной жизни. В конце 8 века стала частью Абхазского царства, добившегося к этому времени независимости от Византии.

Лит.: Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. Тб., 1959; Ломоури Н. Ю. История Эгрисского царства. Тб., 1968 (на грузинском языке); Закарая П. П., Ломоури Н. Ю. Цихегоджи. Археополис. Нокалакеви. Тб., 1988 (на грузинском и русском языке); История Грузии. Тб., 1988-1989. Т. 1-2.

А. А. Ганич.