Лазский язык
ЛАЗСКИЙ ЯЗЫК (устаревший - чанский язык), язык лазов. Распространён в качестве языка бытового общения главным образом в турецком Лазистане (причерноморская полоса северо-восточной Турции) и в смежном с ним селении Сарпи (поделённом между Турцией и Грузией). Небольшие группы носителей лазского языка рассеяны по глубинным районам Турции, по ряду населённых пунктов черноморского побережья Аджарии, а также в Германии. Общее число говорящих на лазском языке свыше 33 тысяч человек (2008, оценка).
Лазский язык относится к грузинско-занской ветви картвельских языков. Выделяются 3 диалекта (атинский, вицско-архавский и хопский), подразделяющиеся на ряд говоров. Фонетика лазского языка имеет минимальные отличия от мегрельского языка: наличие j, h и f, процессы ударение с элементами тона. Морфологии свойственны некоторые черты, присущие языкам балканского языкового союза. В глаголе специфичны состав и образование временных форм, развиты категории потенциалиса и взаимности. В имени есть аналог притяжательных форм. Для синтаксиса характерно введение придаточных предложений путём оформления их глагола формой генитива. В словообразовании деривация господствует над композицией. Объём исконного словарного состава резко сокращён за счёт множества турецких заимствований (более древний пласт заимствований - грецизмы).
В 1930-х годах в Грузии предпринимались попытки введения письменности для лазского языка на основе грузинского алфавита, не имевшие успеха. В Германии и Турции ограниченно используется письменность на латинской графической основе.
Лит.: Марр Н. Я. Грамматика чанского (лазского) языка. СПб., 1910; Чикобава А. С. Грамматический анализ чанского (лазского) диалекта с текстами. Тб., 1936 (на груз. и русс. яз.); Kutscher S. Nomen und nominales Syntagma im Lasischen. Мünch., 2001.
Словари: Чикобава А. С. Чанско-мегрельскогрузинский сравнительный словарь. Тб., 1938 (на груз. яз.); Bucaklisi Uzunhasanoglu Н. Lazuri-Turkuli nenapuna. îst., 1999.
Г. А. Климов.