Валиковой керамики культура

ВАЛИКОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА, общность археологических культур позднего бронзового века (2-я половина 2-го тысячелетия до нашей эры), распространённая от Восточных Карпат до Алтая, от границы степи и лесостепи до северо-восточных Балкан, Крыма, низовий Кубани, пустынь и предгорий Средней Азии. Выделена в 1980-е годы Е. Н. Черных. Названа по характерной детали декора сосудов - налепным валикам под венчиком, по горлу или плечикам, иногда с концами, свисающими в виде «усов».

Валиковой керамики культураВаликовой керамики культуру делят на западную (фракийскую) и  восточную зоны с границей по междуречью Северского Донца и Днепра. В западной зоне выделяют культуры Пшеничево и Бабадаг на северо-восточных Балканах и в Добрудже, Кослоджень - в низовьях Дуная, Ноа и продолжающие её традиции культуры эпохи раннего Гальштата на востоке Карпатской котловины и в Прикарпатье. В Северном Причерноморье расположены сабатиновская и генетически связанная с ней белозерская культуры, в низовьях Дона и Кубани - кобяковская и прикубанская культуры. В  восточной зоне выделяют памятники ивановского (или позднесрубного) типа в  восточно-европейской степи, алексеевского и саргаринского типа - в азиатской.

Реклама

Для валиковой керамики культуры показательны сходные формы керамики, металлического инвентаря, традиций домостроительства; распространение грунтовых могильников, увеличение роли земледелия, структура скотоводства (возрастает роль овец и лошадей, приспособленных в условиях усилившейся аридности климата к кочеванию и тебенёвке). Массовыми, особенно в западной зоне, являются клады серпов, топоров-кельтов и других орудий.

На поздней стадии валиковой керамики культура, особенно в  восточной зоне, теряет былое единство. Памятники трушниковского, донгальского, бегазинского типов в Казахстане и на юге Западной Сибири, нурского типа в Волго-Уралье и Средней Азии свидетельствуют о распаде этой общности. Степи к востоку от Северского Донца пустеют. В Центральном Казахстане появляются сложные городища площадью до 30 га (Кент, Мыржик и др.). На базе  восточной зоны валиковой керамики культуры складываются культуры скифосарматского круга, которые отождествляют с североиранской ветвью индоевропейцев. Поздний период западной зоны валиковой керамики культуры характеризуется распространением памятников так называемого фракийского Гальштата, предполагается их связь с фракийской ветвью древних индоевропейцев.

Лит.: Черных Е. Н. Общность культур валиковой керамики Евразии (к постановке проблемы) // Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. М., 1984.

С. В. Кузьминых.

Связанные статьи