Валютный кризис
ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС, резкое обострение противоречий в валютной сфере. Существует прямая связь валютного кризиса с процессом общественного воспроизводства, так как причины кризиса коренятся в его диспропорциях и противоречиях. Основные формы проявления валютного кризиса: резкое колебание курсовых соотношений; валютная спекуляция (массовая продажа неустойчивых валют с их заменой на более стабильные); валютная лихорадка, стихийное перемещение «горячих» денег между странами и «бегство» капитала за рубеж в поисках надёжного убежища и высоких прибылей; паника на валютном и фондовом рынках; усиление валютных рисков; активизация валютной интервенции центрального банка в целях поддержки курса национальной валюты, а также другие формы государственного и межгосударственного валютного регулирования; обострение противоречий в международных валютно-экономических отношениях, которые периодически перерастают в валютные войны и борьбу ведущих стран за валютную гегемонию. Валютный кризис представляет угрозу дестабилизации национальной и мировой экономики, в том числе валютной системы.
Реклама
Валютный кризис развивается волнообразно, поражая то одну, то другую страну или группу стран с разной силой и в разное время. Причём различаются циклические валютные кризисы, как проявление экономического кризиса, и специальные, вызываемые ухудшением платёжного баланса, чрезвычайными событиями (войны, политические потрясения, стихийные бедствия и др.). В связи с изменением циклического развития экономики в условиях её интернационализации и глобализации грань между циклическими и специальными валютными кризисами стирается.
Периодически возникает кризис мировой валютной системы - резкое нарушение её функционирования в связи с несоответствием структурных принципов мирового валютного устройства изменившимся условиям мировой экономики и соотношению сил между ведущими мировыми финансово-экономическими центрами. Периодические кризисы мировой валютной системы имеют значительную продолжительность. Кризис Парижской валютной системы продолжался с 1913 по 1922 годы, Генуэзской - с 1929 по 1936 годы, Бреттон-Вудской валютной системы - с 1967 по 1975 годы. Периодичность кризисов мировой валютной системы обусловлена необходимостью обновления её структурных принципов с целью их адаптации к изменениям в мировой экономике и расстановки сил между ведущими державами. В целях преодоления валютного кризиса страны проводят антикризисные, стабилизационные меры.
Л. Н. Красавина.