Валютный курс
ВАЛЮТНЫЙ КУРС, «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны или в международных валютных единицах; соотношение денежных единиц разных стран. Валютный курс - связующее звено между национальной экономикой и внешним рынком, её финансовым рынком и международной финансовой сферой; обеспечивает сопоставление национальных товарных цен, оплаты труда, издержек и других стоимостных показателей с соответствующими показателями других стран для определения эффективности экспорта и импорта, целесообразности производства тех или иных товаров, осуществления инвестиций в данной стране и за рубежом. Валютный курс является одним из ключевых элементов национальных валютно-финансовых систем и международных экономических отношений.
С точки зрения режима функционирования валютные курсы подразделяются на фиксированные и плавающие. Фиксированные валютные курсы устанавливаются государством на определённом уровне и не меняются. Для этого государству необходимо постоянно иметь достаточные валютные резервы для поддержания валютного курса на данном уровне. Такой режим существовал после 2-й мировой войны и был установлен МВФ. Страны официально зафиксировали в МВФ курсы своих валют (на основе курсов, сложившихся на валютных рынках) по отношению к доллару США и в соответствии с официальной ценой золота в долларах установили золотое содержание своих валют, то есть были введены долларовые и золотые паритеты всех национальных валют.
Реклама
В результате краха Бреттон-Вудской валютной системы фиксированные курсы и паритеты валют были отменены. С 1973 года стали применяться плавающие курсы валют. В ряде стран валютные курсы «плавали» самостоятельно под влиянием спроса и предложения на валютном рынке. Более слабые страны «привязали» курсы своих валют к валютам развитых стран (обычно к американскому доллару, марке ФРГ), другие страны - к валютным «корзинам» . И при плавающих курсах государство в определённых ситуациях корректирует валютный курс путём валютных интервенций.
Опыт показал, что система плавающих курсов валют в наибольшей степени отвечает современным принципам открытости национальных экономик и их интегрирования в мировое хозяйство. В то же время механизм фиксированных курсов может препятствовать проведению самостоятельной монетарной политики страны, непосредственному влиянию внешних факторов на внутреннюю экономику, консервируя структуры и пропорции, уже не соответствующие изменившимся интернациональным условиям производства и обмена.
Необходимо различать номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный курс образуется на валютном рынке под влиянием спроса и предложения. Реальный курс валюты - это номинальный курс, скорректированный на темп инфляции. В отличие от паритета покупательной способности валют, являющегося расчётным показателем, выражающим соотношение национальных цен в двух странах (или соотношение внутренних и мировых цен), реальный курс - чисто практическая категория, постоянно использующаяся во внешней торговле и других валютных операциях.
Лит.: Горбунов С. В. Валютные курсы при капитализме: проблемы и противоречия. М., 1979; Борисов С. М. Рубль: золотой, червонный, советский, российский... М., 1997.
М. С. Любский.