Василий Ярославич (князь костромской)

ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1241 - январь 1277, Кострома), князь костромской (1246-1272), великий князь владимирский (1272-77). Из династии Рюриковичей.

8-й сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Ярославича Невского, Андрея Ярославича, Михаила Ярославича Хоробрита, Ярослава Ярославича. После смерти отца (1246), по его завещанию и по решению дяди, великого князя владимирского (с 1247) Святослава Всеволодовича, Василий Ярославич получил, судя по более поздним свидетельствам, Костромское княжество. В 1265 году Василий Ярославич женился на дочери литовского князя. Принял деятельное участие в политическом противостоянии между великим князем владимирским Ярославом Ярославичем и Новгородом. В 1-й половине 1270 года новгородцы изгнали Ярослава, он стал готовиться к войне, послав своих людей в Золотую Орду к хану Менгу-Тимуру с просьбой о военной помощи. Василий Ярославич предложил помощь Новгороду, получив согласие, отправился к хану и уговорил его отозвать уже отправленное на русские земли войско. В то же время митрополиту киевскому Кириллу II удалось примирить новгородцев с великим князем владимирским. После кончины брата Ярослава Василий Ярославич в начале 1272 года стал великим князем владимирским. Пользуясь установившимися связями в Новгороде, Василий Ярославич попытался занять и новгородский стол, однако новгородцы 9.10.1272 посадили на княжение Дмитрия Александровича, его племянника. Тогда Василий Ярославич совершил поход на принадлежавший Новгороду Новый Торг (ныне Торжок) и посадил там своего тиуна (управителя). Новгородцы вынуждены были уступить, и зимой 1272/73 Василий Ярославич занял новгородский стол. Его правление в Новгороде сопровождалось вмешательством Василия Ярославича в процесс избрания посадников (Павши Онаньинича, Михаила Мишинича), но в целом отношения Василия Ярославича с Новгородом оставались спокойными. Люди из окружения Василия Ярославича приобрели ряд сёл на территории Новгородской республики, что укрепило здесь положение и самого великого князя владимирского. Василий Ярославич избегал столкновений и с другими русскими князьями. После кончины бездетного Василия Ярославича Костромское княжество было присоединено к Владимирскому великому княжеству.

Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1889. Т. 1.

В. А. Кучкин.

Связанные статьи