Веданта

ВЕДАНТА (санскритский; буквально - «конец Вед», то есть их итог и завершение; по другой трактовке - учение, опирающееся на Упанишады - заключительную часть Вед), наиболее влиятельное направление индийской религиозно-философской мысли, одна из шести ортодоксальных систем (даршан). Сложилась примерно к 7-8 векам. Обычно объединяется в одну группу с мимансой, отсюда её другое название - уттара-миманса, или поздняя миманса, в отличие от пурва-мимансы (первой мимансы), также провозгласившей свою непосредственную связь со священными текстами. В отличие от мимансы, Веданта учит не осмыслению ритуальных правил, а определённой целостной интерпретации откровения (Шрути). Три канонических источника, или основания (прастхана-трайя), Веданта - Упанишады (шрути-прастхана, то есть основание откровения), «Бхагавадгита» (смрити-прастхана - основание предания, или вторичного текста, опирающегося на Веды) и «Брахма-сутры» Бадараяны (так называемое основание рассуждения, или ньяя-прастхана). Оформившаяся позднее других даршан, Веданта включила в себя некоторые идеи других ортодоксальных систем (особенно мимансы и санкхьи), а также ряд положений и диалектических приёмов буддизма (в основном через Бхартрихари, Бхартрипрапанчу и Гаудападу). Вместе с тем именно учение буддистов (прежде всего мадхьямиков) было для самой Веданты главной идейной оппозицией: свободомыслие «еретиков», усомнившихся в авторитетности священных текстов, поставило ведантистов - защитников ортодоксальной философской традиции - перед необходимостью строить последовательные и систематизированные учения, которые объясняли бы расхождения в речениях Шрути.

Реклама

Особое отношение Веданты к главной части канона - Упанишадам - выразилось в выработанных ею способах усвоения этих текстов. Первый способ - шравана (слушание), толкование всех речений Упанишад как нацеленных на Брахмана; шравана достижима посредством процедуры шести «испытаний», способствующих уточнению смысла текстов. Второй способ - манана (размышление), то есть применение логической аргументации для устранения кажущихся противоречий между высказываниями. Наконец, третий способ - нидидхьясана (глубокая медитация), позволяющая сосредоточить сознание адепта на Брахмане. Основным ориентиром при достижении такой «гармонизации» (саманвая) текстов Шрути служили так называемые великие речения («махавакья»), или наиболее почитаемые афоризмы Упанишад (знаменитые «ты еси То», «этот Атман есть Брахман» и др.). Опираясь, прежде всего, на определение Брахмана как «сат - чит - ананда», то есть «реальность - сознание - блаженство», а также на провозглашённый в Упанишадах принцип единства Атмана и Брахмана, ведантисты ставили вопросы об источнике и онтологическом статусе мира, о природе высшего Брахмана и персонифицированного Бога-творца Ишвары, о сущности человеческой души (джива), об источниках достоверного познания и принципиальной познаваемости Бога и мира, а также о способах достижения освобождения (мокша). Они стремились непротиворечиво представить соотношение между единым Брахманом и множественностью феноменального мира, объяснить переход от речений Шрути о тождестве (абхеда) к речениям о различии (бхеда).

Философские направления в рамках Веданты варьируют от монизма адвайта-веданты - через систему вишишта-адвайты, в которой мир и души считаются частями или атрибутами вечного Брахмана, а также через различные варианты бхеда-абхеды (различия и отождествления), до теистического дуализма двайты, где Брахман противопоставлен природе и живым существам. В адвайте Шанкары, например, абсолютная реальность признаётся лишь за Брахманом, а многообразие природного мира и множественность душ объясняются иллюзорным наложением на Брахмана различных определений. Согласно вишишта-адвайте Рамануджи, Бог связан с реальным миром и душами неразрывным отношением, составляя вместе с ними реальность более высокого порядка, чем реальность эмпирической Вселенной. Наконец, в двайте Мадхвы Ишвара, души и неодушевлённый мир одинаково реальны, однако последние две сущности всецело зависят от Бога и определяются им. В целом историческое развитие Веданты шло от акцента на тождество Брахмана и мира к признанию всё большей реальности различия. Веданта, преимущественно в своих теистических вариантах, составила теоретическую основу индуизма. Если адвайта скорее тяготела к шиваизму (что объясняется не столько основными положениями школы, сколько личными пристрастиями её основателя Шанкары), то все остальные учения Веданты оказались включёнными в вишнуизм. В области этики и сотериологии Веданта эволюционировала от утверждения абсолютной ценности «пути знания» (джняна-марга) к признанию всё большего значения «пути действия» (карма-марга), понимаемого как ритуальное почитание Бога и соблюдение обрядов, и «пути любви» (бхакти, буквально - сопричастности [Богу]), когда любовь непосредственно обращена к персонифицированному Ишваре - обычно Вишну или Кришне. В рамках Веданты одновременно с последовательным появлением всё новых школ каждая из прежних продолжала развиваться независимо, основываясь на собственные учительские традиции. В 19 веке была сделана попытка возродить Веданту как единое учение (неоведантизм, интегральная веданта), которое смогло бы послужить опорой для подъёма национального самосознания в Индии.

Лит.: Deussen Р. Das System der Vedanta... Lpz., 1883; Walleser М. Die  ältere Vedanta. Hdlb., 1910; Lacombe О. L’Absolu selon le Vedanta. Р., 1937; Devanandan Р. D. The concept of maya. L., 1950; Hacker Р. Untersuchungen  über Texte des frühen Advaita-väda. Mainz, 1957.Bd 1: Die Schüler Sankaras; Костюченко В. С. Классическая веданта и неоведантизм. М., 1983; Halbfass W. Studies in Kumarila and Sankara. Reinbek, 1983. Смотри также литературу при статьях Адвайта-веданта, Бхаскара, Вишишта-адвайта, Мадхва, Рамануджа, Шанкара.

Н. В. Исаева.