Великая хартия вольностей 1215 года

ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ 1215 года (латинский Magna Charta Libertatum), королевская грамота, обеспечивавшая вольности баронам и всем свободным людям Англии; подписана Иоанном Безземельным 15.6.1215. Один из наиболее значимых исторических политико-правовых документов Англии, повлиявший на формирование английской сословной монархии; историческая основа действующей неписаной конституции страны.

Появление Великой хартии вольностей было связано с глубоким социально-политическим кризисом в Англии в начале 13 века, явившимся следствием злоупотреблений короля и его администрации, среди них - бесконтрольные денежные поборы с головных держателей земли; сбор так называемых щитовых денег, идущих на ведение непопулярной войны с Францией, на выплату дани папе Римскому, содержание наёмников и на другие цели; внесудебная конфискация земли; многочисленные штрафы; незаконное лишение свободы. Политика административного произвола затрагивала всё свободное население Англии, рыцарей, горожан, представителей Церкви, но особенно держателей земли от короля - баронов. Бароны возглавили борьбу оппозиционных королю сил, получивших в Хартии название «община всей земли».

Реклама

Хартия написана на латинском языке. Содержит 63 статьи, которые можно условно разделить на две части: первая касается материальных прав и «вольностей» отдельных сословных групп свободного населения, вторая включает так называемые конституционные статьи, относящиеся к сфере деятельности королевской администрации и системе королевского правосудия.

Первая группа статей Хартии восстанавливала и уточняла нормы феодального права, регулировавшие положение католической церкви, отношения сюзеренов и их вассалов. Эти статьи не только касались баронов - непосредственных королевских вассалов, но и обязывали всех сеньоров соблюдать их в отношении своих вассалов, «как мирян, так и клириков». К традиционным феодальным нормам относится статья 12, закреплявшая обязанность вассалов короля выплачивать ему личные пособия в случае его выкупа из плена, для возведения в рыцари первородного сына и для выдачи первым браком его первородной дочери. Принципиально новым положением стало требование выплаты королю так называемых щитовых денег и пособий не иначе как по решению «общего совета королевства», в который входили иерархи католические церкви и бароны, крупнейшие землевладельцы, а также все те, кто «держал землю» непосредственно от короля (ранее законность требования короля к своим вассалам была закреплена феодальным обычаем). Таким образом, Хартия чётко установила прерогативы короля в налоговой сфере. И хотя статья 12 носила ограниченный характер, ставя под контроль совета королевские поборы в отношении его непосредственных держателей, статьи 15 и 16 в соответствии с принципом «взаимных прав и обязанностей» сеньоров и их вассалов утвердили равные права вассалов других лордов с вассалами короля при взимании с них различных налогов и несении службы.

Особое значение имела вторая группа - «конституционные» статьи Хартии - 17-19, 22, 24, 26, 39, 40 и др. Статьи 17-19 касались королевских судов общего права: предписывали рассмотрение владельческих земельных исков в тех графствах, где возникало само дело, определяли число присяжных, королевских разъездных судей; статьи 20-21 содержали требования соответствия тяжести наказания степени тяжести преступления, а также запрет конфискации основного имущества, в том числе купеческого товара; статья 24 запрещала королевским чиновникам (констеблям, коронерам, шерифам) выступать в роли судей Обвинительного суда по делам, подсудным судам с участием Обвинительного суда королевских присяжных; статья 36 предписывала бесплатное и незамедлительное издание приказа о расследовании в королевских судах тяжких преступлений, а статья 38 запрещала привлекать «кого-либо к ответу без заслуживающего доверия свидетеля». Более того, король, как гласила статья 45, должен был назначать на королевские должности только тех лиц, которые были сведущи в законах королевства и имели «желание добросовестно исполнять» их.

Наиболее дискуссионна для исследователей статья 39 Хартии, закреплявшая положение «свободного человека» (liber homo). Она гласила: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишён имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе как по законному приговору равных ему или по закону страны». Вероятно, из действия этой статьи исключались неполноправные зависимые вилланы, но статья вряд ли относилась только к баронам. Статья 39 официально признала различные варианты правосудия, которые определялись условиями земельного держания (tenure) и формами существовавших в то время судебных процедур. Феодальный «суд равных» в королевской курии предусматривался по искам графов, баронов, других головных держателей земли от короля; суд «по закону страны» давал возможность всем свободным людям защищать свои права и вольности в королевских судах графств или прибегать к таким традиционным формам правосудия, как судебный поединок, объявление скрывающегося от правосудия преступника «вне закона» и пр.

Великая хартия вольностей не стала действующим законом, хотя многократно подтверждалась и некоторые её статьи вошли в систему английского общего права. Великая хартия вольностей утверждала права отдельного человека в его отношениях с властью и устанавливала принцип подчинения власти праву.

Лит.: Holt J. Magna Carta. 2nd ed. Camb.; N. Y., 1995; Крашенинникова Н. А. Великая хартия вольностей 1215 г. (современная интерпретация) // Ученые юристы МГУ о современном праве. М., 2005.

Н. А. Крашенинникова.