Венские конференции 1854-55 годов

ВЕНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ 1854-55 годов, в ходе Крымской войны 1853-56 годов дипломатические переговоры в целях уточнения условий мира. Велись представителями Австрии (формально сохраняла нейтралитет в войне, искала сближения с западными странами для устранения влияния России в Молдавии, Валахии и на Балканах), России (добивалась неучастия Австрии в войне и заключения компромиссного соглашения с Великобританией и Францией), Великобритании и Франции (добивались вступления Австрии в войну) и Турции (в её интересах было сохранение целостности Османской империи). Австрия, выступившая с посреднической миссией, согласовала свои предложения с Францией и Великобританией и в июле 1854 года предъявила российскому послу в Вене А. М. Горчакову программу «четырёх пунктов». Она предусматривала:

1) замену российского протектората над Дунайскими княжествами общим протекторатом великих держав - Австрии, Великобритании, Пруссии, России и Франции;

2) установление свободы судоходства по река Дунай;

3) пересмотр Лондонской конвенции 1841 года о Черноморских проливах (смотри в статье Лондонские конвенции о проливах 1840, 1841, 1871);

Реклама

4) передачу покровительства над христианским населением Османской империи великим державам. Первоначально император Николай I отверг эти предложения как «недостойные нас». Однако к осени 1854 года ситуация изменилась. Российские войска под давлением Австрии покинули Дунайские княжества, занятые вслед за этим австрийскими войсками, что поставило англо-французскую коалицию в затруднительное положение: перед ней открылась перспектива вести боевые действия против сосредоточенной (благодаря сужению фронта) и хорошо снабжаемой российской армии, не имея запасов, вдали от морских коммуникаций, на территории с враждебно настроенным местным населением. В результате союзники были вынуждены перенести центр боевых действий в Крым. В декабре 1854 года российское правительство согласилось обсуждать предложенную программу. Причинами стали неудачный ход военных действий в Крыму, а также подписанный Австрией 2.12.1854 договор с Великобританией и Францией (расценили его как обязательство Австрии вступить в войну). На этом этапе войны Великобритании и Франции, желавшим взять Севастополь и ослабить Россию, мир не был нужен. Переговоры под разными предлогами откладывались, в результате они начались уже после смерти императора Николая I, который, однако, успел сформулировать позицию России в отношении возможного перемирия в телеграмме Горчакову от 12(24).1.1855: союзники «...должны покинуть Крым. Другое невозможно».

«Четыре пункта» стали основой для мирных переговоров в Вене (14 официальных заседаний; март - июнь 1855). В ходе Венских конференций по 1-му и 2-му пунктам было выработано единое решение об установлении общего протектората великих держав над Дунайскими княжествами и временной оккупации этих территорий австрийскими войсками, а также о создании многосторонней комиссии по выработке правил судоходства и о коллективном контроле над устьем реки Дунай. Переговоры зашли в тупик, когда Франция и Великобритания выдвинули новые предварительные условия мира, потребовав от России разоружения Севастополя, ограничения численности российского военног флота на Чёрном море и гарантии целостности Османской империи. Российская делегация, возглавляемая А. М. Горчаковым и В. П. Титовым, заявила о согласии России «уважать», но не гарантировать целостность Османской империи, и отклонила требование об ограничении своих суверенных прав на Чёрном море. Австрия, не желавшая начинать военные действия и удовлетворённая уступками российских дипломатов по 1-му и 2-му пунктам, предложила Франции и Великобритании более приемлемое для России решение по вопросу о режиме Черноморских проливов - принцип «противовеса», который предусматривал право трёх союзных держав (Австрии, Великобритании и Франции) проводить в Чёрное море любое количество судов без ограничения численности российского Черноморского флота. При обсуждении французская сторона проявила колебания, но под давлением делегации Великобритании отклонила австрийскую инициативу, и переговоры не получили продолжения.

4-й пункт на Венских конференциях не обсуждался.

После падения Севастополя и вследствие усилившихся разногласий между Великобританией и Францией Австрия к концу 1855 года вновь взяла на себя инициативу переговорного процесса, который завершился Парижским миром 1856 года.

Лит.: Петров А. Н. Русские дипломаты на Венских конференциях 1855 г. // Исторический вестник. 1890. №4-6; Маринин О. Много шума из ничего. Извлекли ли пользу из «нейтральной позиции» бывшие союзники России // Родина. 1995. №3, 4; Кулаков А. А. Позиция Австрии в Крымской войне. Венские переговоры (декабрь 1854 - июнь 1855 годы) // Вестник архивиста. 2004. №1.