Венский конгресс 1814-15 годов

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15 годов, международный конгресс, завершивший войны коалиций европейских держав с наполеоновской Францией. Заседал в Вене в сентябре 1814 - июне 1815 годов. В его работе принимали участие 216 представителей всех европейских государств (кроме Турции) во главе с победителями Наполеона I Бонапарта - Россией (Александр I, К. В. Нессельроде, А. К. Разумовский, Г. О. Штакельберг), Великобританией (Р.С. Каслри, позднее А. Веллингтон, Ч. Стюарт и У. Каткарт), Пруссией (Фридрих Вильгельм III, К. А. фон Гарденберг, К. В. фон Гумбольдт) и Австрией [Франц I (Франц II), К. Меттерних, Ф. Генц, К. Ф. Шварценберг]. В Вену съехалась высшая европейская знать - 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великие герцогини и 250 владетельных князей. Одной из последних в Вену прибыла французская делегация во главе с Ш. М. Талейраном.

Венский конгресс 1814-15 годовУчастники конгресса ставили перед собой следующие основные задачи: 1) восстановление дореволюционных порядков в Европе, в первую очередь реставрация свергнутых династий; 2) территориальный передел в интересах держав-победительниц; 3) создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и возобновления Францией завоевательных войн; 4) создание системы борьбы с революционной опасностью, гарантирующей европейской монархии от потрясений в будущем.

Реклама

Венский конгресс проходил в форме двусторонних консультаций и переговоров представителей отдельных государств, заключавших между собой договоры и соглашения. Делегаты собрались вместе только один раз - для подписания заключительного документа. Для участников Венского конгресса организовывались многочисленные балы и другие светские увеселения, что дало основание австрийскому дипломату князю де Линю назвать его «танцующим конгрессом».

Четыре державы-победительницы, подписавшие Шомонский трактат 1814 года, попытались предварительно договориться по всем наиболее важным вопросам с тем, чтобы навязать свою волю Франции и остальным участникам конгресса. Однако вскрывшиеся между ними разногласия относительно судьбы Польши и Саксонии позволили Ш. М. Талейрану не только присоединиться к руководящей «четвёрке», превратив её в «пятёрку», а затем в «восьмёрку» (за счёт включения в состав комиссии Испании, Португалии и Швеции), но и успешно влиять на принимаемые решения.

На конгрессе обнаружились три различных подхода к решению вопроса о послевоенном устройстве Европы. На начальном этапе доминировала идея легитимизма, отвергались любые политические изменения, происшедшие на континенте с 1789 года, и выдвигалось требование восстановить в полном объёме «законный порядок» в Европе, гарантирующий от нового революционного взрыва. Наиболее активным приверженцем такого подхода был Ш. М. Талейран. Не отвергая в принципе идеи реставрации, Александр I считал необходимым учитывать необратимость многих перемен в Европе. В конечном счёте, на конгрессе возобладала политика мелких интриг и комбинаций различных интересов, навязанная К. Меттернихом. Идеологически эта политика исходила из принципов легитимизма, но в своём практическом воплощении выражала корыстные интересы основных участников конгресса. Меттерних стремился обеспечить австрийскую гегемонию в разобщённой Германии, укрепить позиции Австрии в Италии и на Балканах, а также не допустить включения всей Польши в состав России.

Александр I, оказывавший большое влияние на ход конгресса, выступал за установление политического равновесия, которое должно было способствовать усилению влияния России на континенте. Он был заинтересован в продолжении соперничества Австрии и Пруссии и в создании противовеса им в лице Франции, чрезмерное ослабление которой представлялось ему недопустимым. Пруссия, настаивавшая на принятии самых суровых мер против побеждённой Франции, стремилась присоединить к себе Саксонию и часть рейнских княжеств. Великобритания, заинтересованная в поддержании европейского равновесия и в закреплении своего господствующего положения на морях и в колониях, действовала заодно с Пруссией против Франции, Австрии и России, не желая допустить усиления какой-либо из них в ущерб британским интересам. Франция, стремившаяся обеспечить принятие Венского конгресса максимально приемлемых для себя решений, усматривала наибольшую опасность со стороны Пруссии и всеми силами противилась удовлетворению прусских притязаний на Саксонию и рейнские области. Ш. М. Талейран был солидарен с К. Меттернихом и в вопросе поглощения Россией Польши. 3.1.1815 Франция подписала секретный договор с Великобританией и Австрией о совместных действиях на конгрессе и взаимопомощи в случае опасности со стороны других держав. Договор был направлен против Пруссии и России и заставил Фридриха Вильгельма III и Александра I пойти на уступки в саксонском и польском вопросах.

Обострившиеся противоречия между участниками Венского конгресса грозили его срывом, когда в первых числах марта 1815 года стало известно о бегстве Наполеона I с острова Эльба и его походе на Париж (смотри «Сто дней»). Все споры были немедленно оставлены. Государства - участники Венского конгресса образовали 7-ю антифранцузскую коалицию против Наполеона и возобновили Шомонский трактат. 9.6.1815, за несколько дней до сражения при Ватерлоо, представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Великобритании и Швейцарии подписали заключительный генеральный акт Венского конгресса, состоявший из 121 статьи и 17 приложений (до 1820 года к нему присоединились 35 государств).

Венский конгресс 1814-15 годов

Этот документ внёс существенные изменения в территориально-политическое устройство Европы и сформулировал результаты передела Европы и колоний между победителями Наполеона. Он предусматривал лишение Франции завоеваний, создание вдоль её границ «барьеров», которыми должны были стать Нидерландское королевство, Швейцария, усиленная за счёт расширения границ и включения в её состав стратегически важных горных перевалов, а также Пруссия, расширившая свою территорию за счёт присоединения рейнских провинций. При этом Франции удалось сохранить себя в границах 1792 года, определённых по Парижскому миру 1814 года, потеряв Саарскую область и несколько пограничных крепостей на востоке. С неё взималась контрибуция в размере 700 миллионов франков, а её территория подлежала иностранной оккупации сроком от 3 до 5 лет. Россия получила значительную часть Польши с Варшавой (Царство Польское), но вынуждена была отказаться от притязаний на Тарнопольский округ, уступив его Австрии. Она закрепила также за собой Финляндию и Бессарабию, завоёванные ею в 1809 и 1812 годах. Краков был объявлен вольным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии (смотри Краковская республика). Австрия была восстановлена в границах 1792 года, но без Австрийских Нидерландов и земель в юго-западной части Германии. Помимо Тарнополя, под её власть передавались Венеция, Ломбардия, Тироль и Далмация. На пармский и тосканский престолы были посажены представители дома Габсбургов. Ей удалось получить преобладающее влияние в Германии - К. Меттерних добился гегемонии Австрии в Германском союзе 1815-66 годов, созданным актом от 8.6.1815, большая часть статей которого вошла в заключительный акт Венского конгресса.

Пруссия получила северную часть Саксонии (Южная Саксония сохранила самостоятельность) . В качестве компенсации к Пруссии отошли Познань, большая часть Вестфалии, Рейнская провинция, остров Рюген и Шведская Померания. Швеция получила Норвегию, которая была отделена от Дании - бывшей союзницы Наполеона I. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца. Великобритания закрепила за собой большую часть завоёванных территорий, в том числе остров Мальта, Капскую колонию в Южной Африке и остров Цейлон. Под британским протекторатом оказались также Ионические  острова, что обеспечило Великобритании господствующее положение в Средиземном море. В Испании и Португалии восстанавливалась власть свергнутых Наполеоном I династий.

Венская декларация, заключённая 20.3.1815, касавшаяся судьбы Швейцарии, была включена в генеральный акт Венского конгресса в виде приложения XI и повторена в статьях 74-84 акта. Она провозглашала «вечный нейтралитет» Швейцарии, признавала целостность и неприкосновенность 19 кантонов Гельветического союза, присоединяла к ним ещё 3 кантона и создавала на основе этого объединения Швейцарскую конфедерацию. На Венском конгрессе был принят регламент международного судоходства и сбора пошлин по рекам, служащим границей государств или проходящим по территории нескольких государств (Рейн, Мозель, Маас, Шельда и др.).

Одно из приложений к заключительному акту Венского конгресса содержало формальный запрет работорговли. Венский конгресс впервые установил единое деление на «классы» дипломатических агентов и определил порядок их старшинства при занятии мест на переговорах и при подписании договоров (по алфавиту французского написания того или иного государства). Система международных отношений, созданная на Венском конгрессе, была дополнена заключением Священного союза (сентябрь 1815), условиями Парижского мира 1815 года и возобновлением союза России, Великобритании, Австрии и Пруссии (ноябрь 1815). Венский конгресс закрепил новое соотношение сил в Европе после крушения наполеоновской империи. Эта система просуществовала до середины 19 века и окончательно распалась с завершением объединения Италии и Германии.

Публ.: Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами. СПб., 1876. Т. 3. С.207-533.

Лит.: Зак Л. А. Монархи против народов. М., 1966; Внешняя политика России XIX и начала ХХ в. М., 1972. Сер. 1. Т. 8; Alsop S .М. The Congress dances. N. Y., 1984; Кузнецова Г. А. Венский конгресс // История внешней политики России. 1-я половина XIX век М., 1995.

П. П. Черкасов.

Связанные статьи