Венский кружок

ВЕНСКИЙ КРУЖОК, неформальное объединение философов и учёных (главным образом математиков и физиков), ставшее в 1930-х годах идейным и организационным центром течения логического позитивизма (смотри в статье Аналитическая философия). Кружок возник на основе семинара, организованного в 1922 году М. Шликом при кафедре философии индуктивных наук Венского университета. В него входили Р. Карнап (с 1926), О. Нейрат, Ф. Вайсман, В. Крафт, К. Гёдель и др., с ним сотрудничали Берлинское общество эмпирической философии (Х. Рейхенбах, К. Гемпель), Ф. Франк (Чехословакия), Э. Нагель (США), А. Айер (Великобритания), представители львовско-варшавской школы и др. Значительным влиянием в Венском кружке пользовались идеи Л. Витгенштейна; сам он не принимал участия в заседаниях Венского кружка, но обсуждал философские проблемы с Шликом и Вайсманом. На формирование философско-методологических установок Венского кружка большое влияние оказал эмпириокритицизм Э. Маха.

В 1929 году вышел манифест «Научное понимание мира. Венский кружок», в сжатой форме изложивший историю возникновения, ориентации и цели кружка. Источниками этого нового антиметафизического радикального эмпиризма манифест объявляет Просвещение, британский позитивизм и утилитаризм, философию науки Э. Маха и Л. Больцмана, логистику Б. Рассела и А. Н. Уайтхеда, а также социальную практику Советской России, где, по мнению О. Нейрата, происходит соединение научного духа со старыми материалистическими традициями.

В 1930 году кружок начал выпускать журнал «Erkenntnis» и организовал конгресс «Эпистемология точных наук» в Кёнигсберге, на котором обсуждались проблемы оснований математики и квантовой механики. Р. Карнап вместе с Ф. Франком организовал филиал Венского кружка в Праге. В 1935 году по инициативе Венского кружка был проведён конгресс по философии науки в Париже, на котором О. Нейрат предложил издавать «Международную энциклопедию унифицированной науки» (начала выходить с 1938 года, её подготовка обсуждалась на конгрессе 1937 года в Сорбонне). Тематике единой науки был посвящён организованный Венским кружком в 1936 году конгресс в Копенгагене. На конгрессе в Кембридже в 1938 году обсуждались проблемы языка науки. Последний, 8-й конгресс, организованный Венским кружком, состоялся в США в 1939 году. К этому времени Венский кружок после гибели М. Шлика в 1936 году, захвата Австрии нацистской Германией в 1938 году и отъездом многих его деятелей из Вены прекратил своё существование. Его представители создали в эмиграции, прежде всего в США, Великобритании, Скандинавских странах целый ряд центров и школ, в которых в духе идей Венского кружка развивались исследования в области логики, философии науки и эпистемологии.

Лит.: Шлик М. Поворот в философии // Аналитическая философия. М., 1993; Крафт В. Венский кружок: Возникновение неопозитивизма. М., 2003. Смотри также литературу при ст. Аналитическая философия.

В. П. Филатов.

Связанные статьи