Верификация (в эпистемологии)

ВЕРИФИКАЦИЯ (средневековый латинский verificatio - доказательство, подтверждение, от латинского verus - истинный и facio - делать), понятие, употребляемое в эпистемологии, логике и методологии науки для обозначения процессов установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. Различают непосредственную верификацию - прямую проверку утверждений, формулирующих данные наблюдения и эксперимента (или утверждений, фиксирующих зависимости между этими данными), и косвенную верификацию, предполагающую вывод следствий, введение дополнительных гипотез, то есть установление теоретических и логических отношений между косвенно верифицируемыми и прямо верифицируемыми утверждениями. Научные положения, содержащие абстрактные теоретические понятия, относятся к косвенно верифицируемым утверждениям. Следует различать также верификацию как актуальный процесс проверки утверждений и верифицируемость, то есть возможность верификации. Именно анализ условий и схем верифицируемости выступает в качестве предмета эпистемологического и логико-методологического исследований.

Реклама

Термин «верификация» получил широкое распространение в философии науки 1-й половины 20 века в связи с концепцией анализа языка в логическом эмпиризме (смотри Аналитическая философия), который сформулировал так называемый принцип верификации, или верифицируемости. Согласно этому принципу, всякое научно осмысленное утверждение о мире должно быть сводимо к совокупности так называемых протокольных предложений, фиксирующих данные «чистого опыта». Таким образом, эпистемологическим основанием принципа верификации явилась феноменалистская, узкоэмпирическая доктрина, согласно которой познание не может выйти за пределы чувственного опыта. Основой подобной сводимости для представителей Венского кружка выступала выдвинутая Л. Витгенштейном в «Логико-философском трактате» идея возможности репрезентации каждого осмысленного утверждения о мире в качестве функции истинности элементарных утверждений формальных языков математической логики.

Явная эпистемологическая и методологическая несостоятельность принципа верифицируемости, лишающего научной осмысленности утверждения, непосредственно не проверяемые опытным путём, вынудила его сторонников принять ослабленный вариант этого принципа, состоящий в замене понятия строгой и исчерпывающей верификации понятием частичной и косвенной верификации, или подтверждения.

В современной литературе по эпистемологии, логике и философии наука верификация рассматривается как аспект сложного процесса развития научного знания, как характеристика многопланового взаимоотношения между соперничающими теориями и результатами их экспериментальных проверок. Смотри Гипотеза.

И.П. Меркулов.