Виктимология

ВИКТИМОЛОГИЯ (от латинского victima - жертва, потерпевший и ...логия), область междисциплинарных исследований, объектом которых являются жертвы криминальных, социальных, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний; раздел криминологии (криминальная виктимология). Криминальная виктимология возникла в 20 веке. Понятие «виктимология» впервые было введено румынским психиатром Б. Мендельсоном (1900-98) на Международном конгрессе психиатров (Бухарест, 1947) в докладе «Новые перспективы биопсихологии и социологии: виктимология». Научные основы виктимологии были заложены немецким криминологом Г. фон Гентигом (1888-1974) в его статье «Замечания по интеракции между преступником и жертвой» (1941) и обобщающем труде «Преступник и его жертва» (1948). Проблемами виктимологии занимались Ф. Уэртхем (США), Г. Элленберг (Швейцария), К. Миядзава (Япония) и др., а также российские криминологи Л. В. Франк, П. С. Дагель, В. Е. Квашис, В. И. Полубинский, Д. В. Ривман и др.

Виктимология разрабатывает теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой эксцесса, а также методы защиты потенциальных жертв. Объектом виктимологии является виктимизация - процесс превращения в жертву (потерпевшего) преступления конкретного лица (единичный уровень), а также определённой общности людей (статистический уровень). Изучение виктимизации населения на статистическом и социологическом материале даёт представление об уровне преступности (по группам преступлений, по группам лиц, совершивших преступления, по регионам и так далее) в целях общей и специальной превенции. Подобные исследования выявляют количество потерпевших от преступлений не только зарегистрированных и расследованных, но и латентных (скрытых), которые остались незаявленными. Например, при опросах населения по программе Британского обзора преступности (The British Crime Survey, BCS) оказалось, что по уровню виктимизации фактическая преступность почти в 4 раза больше учтённой (2005). При этом не предполагается рассмотрение преступлений без жертв (потерпевших), совершаемых в сфере экономики, против государственной власти, порядка управления, военной службы и тому подобное. Тем не менее во многих странах жертвами преступлений иногда признаются не только граждане, но и организации, общество, государство, международный порядок, на которые посягают преступники.

Реклама

Виктимизация лица связана не только с криминальной активностью преступника, но и с характеристикой самого потерпевшего, с его виктимностью, то есть повышенной «способностью» в силу ряда субъективных причин и объективных обстоятельств стать объектом преступного посягательства. Такая предрасположенность может быть связана с профессиональной или служебной деятельностью (работники правоохранительных и контрольных органов, предприниматели, банкиры, журналисты), со статусом (богатые, пенсионеры, бомжи), с характерологическими особенностями (активная социально-правовая позиция, конфликтность, неосмотрительность, доверчивость, незащищённость) и конкретной ситуацией (нахождение ночью в опасных зонах города, оставление вещей без присмотра, переход улицы в неустановленном месте). Ещё Ч. Ломброзо отмечал, что в отношении проституток существует повышенная вероятность стать жертвой насилия. Виктимность может увеличиваться либо уменьшаться (девиктимизация) в результате определённых воздействий. Это свойство положено в основу теории виктимологической профилактики преступлений.

Сведения, полученные в рамках виктимологии, позволяют более полно установить реальную криминологическую обстановку в конкретной стране, регионе и выработать адекватные меры борьбы с преступностью. В ряде государств (США, Великобритании, Австралии и др.) организовано относительно регулярное изучение виктимизации населения. В Российской Федерации нет единой системы изучения виктимизации населения, проводятся только отдельные научно-экспериментальные исследования.

Основным международным документом в области виктимологии является Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (1985). С 1979 года функционирует Всемирное общество виктимологов.

Лит.: Квашис В. Е. Основы виктимологии. М., 1999; Ривман Д. В., Устинов В. С. Виктимология. СПб., 2000; Криминология / Под редакцией Дж. Ф. Шелли. 3-е изд. СПб., 2003.

В. В. Лунеев.