Викселль Кнут
ВИКСЕЛЛЬ (Wicksell) Кнут (20.12.1851, Стокгольм - 3.5.1926, там же), шведский экономист. Окончил Уппсальский университет, где получил учёные степени по математике (1876) и физике (1885). Преподавал политэкономию в университете города Лунд (1900-1916). В теоретических работах 1890-х годов и в «Лекциях по политической экономии, основанной на предельном принципе» (тома 1-2, 1901-06) осуществил синтез всех основных традиций неоклассического направления 19 века и дополнил его динамическим подходом, впервые введя в экономический анализ категорию «ожиданий». Викселль скорректировал принцип предельной производительности, указав, что доход на капитал не может быть определён аналогично предельному продукту «первичных факторов производства» (труда и земли), поскольку всякое приращение капитала неизбежно ведёт к переоценке стоимости его запаса вследствие изменений в ставках заработной платы и процента («эффект Викселля»).
В модели «кумулятивных процессов», обусловленных расхождением реальной ставки процента и его «естественной» нормы (то есть ожидаемой прибыли от использования денежного займа), Викселль акцентировал разрыв между инвестициями и сбережениями как причину нарушений равновесия в рыночной экономике, предвосхитив инструментарий и антициклические макроэкономические рекомендации кейнсианства. В книге «Социалистическое государство и современное общество» (1905) были отражены не только симпатии Викселля к рабочему движению и влияние фабианства, но и его полемика с мальтузианских позиций с социал-демократами. Однако в 1921 году Викселль приветствовал приход к власти социал-демократической партии Швеции во главе с К. Я. Брантингом, считая, что всеобщее избирательное право неизбежно должно вести к повышению экономической активности государства в целях более равномерного распределения доходов и особенно обеспечения стабильной покупательной способности денег. Экономисты стокгольмской школы признали Викселля своим учителем, развив его идеи о роли ожиданий в хозяйственном процессе, о принципах справедливого налогообложения и о кредитно-денежной политике в государстве всеобщего благосостояния. Вирджинская школа считает Викселля, первым применившим принцип предельной полезности к общественному сектору, основоположником теории общественного выбора.
Реклама
Лит. : Жамс Э. История экономической мысли XX в. М., 1959. Гл. 1; Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М., 1959.Гл. 17; Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М., 1968. Гл. 6; Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994. Гл. 12, 15.
Г. Д. Гловели.