Виртуальная память
ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ, память ЭВМ, отличающаяся от основной (оперативной) памяти своей организацией, правилами управления и адресным пространством (соответствует английский virtual memory). Применяется для повышения производительности и надёжности системы (например, компьютерной сети). Виртуальная память распределяется операционной системой (ОС) между процессами (независимыми работами, возникающими при выполнении программ). Реализуется с использованием основной и внешней памяти (как правило, жёстких дисков). Обычно имеет значительно увеличенное по сравнению с основной памятью адресное пространство. Для организации виртуальной памяти требуется поддержка аппаратных средств.
Виртуальная память разделена на страницы. При её функционировании для каждого из активных процессов создаётся иллюзия того, что вся его информация размещена в основной памяти, хотя в действительности части программного кода и данных (ненужные в данное время) могут размещаться во внешней памяти. Если активный процесс обращается к виртуальному адресу страницы, размещённой не в основной памяти, то ОС организует поиск этой страницы во внешней памяти, а затем её копирование в основную. При этом виртуальные адреса транслируются в реальные адреса свободных ячеек основной памяти. Чтобы освободить место в основной памяти, ненужные страницы перемещаются во внешнюю память. Механизм копирования страниц в основную память и перемещения из основной во внешнюю называют свопингом. Применение виртуальной памяти позволяет значительно увеличить число одновременно выполняемых процессов, что обеспечивает повышение производительности системы.
Лит.: Бэкон Д., Харрис Т. Операционные системы. К.; СПб., 2004; Virtual memory // Online encyclopedia 2005. http://encarta.msn. com.
В. Д. Ильин.