Владимира орден
ВЛАДИМИРА ОРДЕН (орден Святого Равноапостольного князя Владимира),
1) одна из высших наград в Российской империи. Учреждён 22.9(3.10).1782 императрицей Екатериной II в честь 20-летия её правления. Статут утверждён в 1782 году. Император Павел I не включил Владимира орден в «Установления об орденах» (1797), награждения Владимира орден при нём не производились, возобновлены императором Александром I. В 1845 году утверждён новый статут. Владимира орден имел 4 степени; орден 1 -й степени являлся вторым по старшинству после Андрея Первозванного ордена среди российских орденов. Жаловался за гражданские и военные заслуги. Члены императорской фамилии удостаивались Владимира ордена на общих основаниях. Девиз ордена - «Польза, честь и слава». Лента - муаровая, чёрно-красно-чёрная (ширина 10 см), носилась через правое плечо. Звезда - восьмиконечная с попеременно серебряными и золотыми концами, в центральном медальоне звезды - золотой крест и аббревиатура СРКВ - Святой Равноапостольный князь Владимир (звезда меньшего размера полагалась также и для 2-й степени); носилась на левой стороне груди. Знак Владимира орден - тёмно-красный эмалевый крест с расширяющимися концами, с чёрной и золотой каймой по краям. В середине лицевой стороны креста в медальоне на чёрном поле - горностаевая мантия под великокняжеской короной, на мантии - вензель «СВ» (Святой Владимир) (при награждении нехристиан в центре креста вместо вензеля помещался двуглавый орёл), на реверсе - дата учреждения Владимира ордена. Крест 1-й степени носился на бедре на ленте, 2-й и 3-й - на шее на ленте (шириной 5,5 и 4,5 см соответственно), 4-й степени - в петлице на ленте (2,2 см).
Реклама
Награждение Владимира орденом 1-й степени производилось по усмотрению монарха (его могли получить лица, имевшие чин 1-3-го классов), другими степенями - по представлению министров и их непосредственных подчинённых. Крест 4-й степени, полученный за боевые заслуги, в 1789-1855-е годы носился с бантом на ленте, с 1855 - к нему присоединялись скрещенные мечи, проходившие через середину креста и звезды, с 1857 - право на ношение банта предоставлялось лишь лицам, имевшим военные чины. С 1782 года крест 4-й степени с надписью «35 лет» служил знаком выслуги лет в гражданских чинах, с 1855 - крест этой степени с бантом и надписями «25 лет», «35 лет», «18 кампаний» и «20 кампаний» был знаком выслуги лет в офицерских чинах. Награждённым уплачивали единовременный денежный взнос на богоугодные дела и пенсии старшим кавалерам ордена. Получение любой степени (с 1900 кроме 4-й) предоставляло право потомственного дворянства. После 1900 года купцы, награждённые Владимира орденом 4-й степени, приобретали звание потомственного почётного гражданина. Специальной орденской одежды Владимира орден не имел. Орденский праздник - 22 сентября старый стиль. Первоначально Владимира ордену принадлежала церковь Святой Софии в Царском Селе, с 1845 - собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Санкт-Петербурге. Кавалерская дума Владимира ордена состояла из 12 старших кавалеров каждой степени, собиралась раз в год и рассматривала представления к ордену. Среди кавалеров Владимира орден 1-й степени - П. А. Клейнмихель, А. Б. Лобанов-Ростовский, Д. А. Милютин, Н. С. Мордвинов, К. П. Победоносцев, Г. А. Потёмкин-Таврический, И. И. Шувалов. Владимира орден упразднён декретом ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917.
2) Награда РПЦ. Учреждён в 1957 году в связи с 40-летием восстановления патриаршества. Имеет 3 степени. Звезда - восьмиконечная, для 1-й степени - золотая, для 2-й - серебряная. 3-я степень Владимира ордена - крест красной финифти. Носится на правой стороне груди вслед за орденом Святого Андрея Первозванного РПЦ. В медальоне, в центре ордена всех степеней, - изображение Святого Владимира. Награждение орденом производится патриархом Московским и всея Руси за особые заслуги в церковной и благотворительной деятельности.
Лит.: Исторический очерк российских орденов и сборник основных орденских статутов. СПб., 1891; Дуров В. А. Ордена России. М., 1993.
С. П. Карпов.