Внешнеторговые преференции

ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ, пониженные таможенные пошлины, предоставляемые государством другим странам в соответствии с двух- или многосторонними международными соглашениями без требования ответных уступок; одно из средств осуществления внешнеполитического курса. Внешнеторговые преференции предоставляются развитыми государствами, именуемыми странами-донорами, при импорте товаров из развивающихся и наименее развитых стран (по классификации ООН), называемых странами-бенефициарами. В рамках Всеобщей системы преференций, действующей с 1971 года, за развитыми государствами сохраняется свобода в выборе практического механизма предоставления преференций. Преференциальная ставка таможенной пошлины для товаров из стран-бенефициаров может составлять 1/2, 2/3 или 3/4 от минимальной ставки для стран, которым страной-донором был предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Нулевая ставка таможенной пошлины применяется к товарам из наименее развитых стран.

Внешнеторговые преференции применяются в отношении товаров, включённых страной-донором в официальный перечень, например, это может быть минеральное сырьё, растительная продукция, мясо, рыба, лесоматериалы, а также отдельные виды готовых изделий, во ввозе которых заинтересована страна-донор. Для остальной продукции действует, как правило, тарифная квота на льготный ввоз в страну определённого количества товара, при превышении которого начинают вводиться таможенные сборы.

Реклама

Льготы по уплате таможенной пошлины предоставляются при обязательном соблюдении правил: непосредственной закупки, т. е. товар должен быть приобретён импортёром страны-донора у резидента страны-бенефициара; прямой поставки, т. е. товар должен быть поставлен на территорию страны-донора с отгрузкой непосредственно из страны-бенефициара. Транспортируемые через территорию одной или нескольких других стран товары в странах транзита, в том числе при их временном складировании, должны находиться под таможенным контролем.

С помощью внешнеторговых преференций страны-доноры обеспечивают экономически привлекательные условия для доступа на свой рынок дешёвого сырья, чем фактически стимулируют развитие своей обрабатывающей промышленности. Одновременно страны-бенефициары получают ценовые конкурентные преимущества перед аналогичной продукцией из третьих стран, что позволяет получать более высокие доходы от расширения экспорта.

С. С. Емельянов.