Внутренние воды

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ, в международном праве вся водная территория государства, за исключением его территориального моря. К внутренним водам относятся внутренние водные пути (реки, каналы, озёра, водохранилища, находящиеся на территории данного государства, в том числе пограничные воды в пределах его границ) и моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей территорию только одного государства. К морским внутренним водам относятся также воды морских портов, внешних и внутренних рейдов и бухт, берега которых принадлежат одному государству. Заливы считаются внутренними водамами, если ширина входа в них не превышает 24 миль, а берега принадлежат одному государству. Режим внутренних вод распространяется также на так называемые исторические заливы (например, Бискайский залив).

Внутренние воды полностью входят в юрисдикцию прибрежного государства. Их правовой режим определяется Конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне (1958), Конвенцией по морскому праву (1982), внутренним законодательством государства, а в отношении пограничных вод - также и соглашениями с сопредельными государствами (многосторонними соглашениями о судоходстве и хозяйственном использовании вод пограничных рек), в том числе договорами о режиме государственной границы, соглашениями по вопросам водного хозяйства и др. Допуск судов иностранных государств во внутренние воды разрешается только на основании международных соглашений. Прибрежное государство устанавливает также режим морских портов, правила захода в них судов иностранных государств и т. д.

В Российской Федерации правовой режим морских внутренних вод установлен Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (1998).