Водка
ВОДКА, крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ароматом; содержание этилового спирта (крепость) 40,0-45,0%; 50,0%; 56,0%. Водка содержит минимальное количество посторонних ингредиентов; спирт и вода, используемые для получения водки, имеют высокую степень очистки. К воде предъявляются жёсткие требования по содержанию солей. Для производства водки используют в основном спирты «Экстра» и «Люкс», полученные из зернового сырья, поэтому в готовых напитках количество токсичных примесей (альдегиды, сивушные масла и др.) на 1-2 порядка меньше, чем в виски, джине, роме. К группе особых относят водку крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом, который обусловлен внесением эфирных масел, ароматных спиртов, настоев растительного сырья и других ингредиентов.
Водку приготавливают путём смешивания ректифицированного спирта с исправленной (имеющей определённое содержание минеральных и органических веществ) водой, затем полученный раствор фильтруют через кварцевый песок (сортировка), обрабатывают активным углём, повторно сортируют, добавляют ингредиенты и окончательно фильтруют на патронных фильтрах. Для улучшения органолептических показателей используют дополнительные адсорбенты. При разработке новых рецептур водки большое внимание уделяется внесению в напиток ингредиентов, придающих мягкий вкус напитку.
Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. До сих пор страна удерживает лидирующие позиции по качеству водки - русского национального алкогольного напитка.
А. Н. Кречетникова.