Водоохранные леса
ВОДООХРАННЫЕ ЛЕСА, защитные полосы леса шириной 2-6 км по берегам водоёмов в пределах водоохранных зон, территорий со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности. Водоохранные леса улучшают гидрологический режим, увеличивают водность рек в меженный период, увеличивают запасы подземных вод за счёт перевода поверхностного стока в грунтовой, предохраняют воды от загрязнения, усиливают кольматаж, защищают берега от разрушения, способствуют предотвращению селей, наводнений, обмеления водоёмов. Помимо своих основных специфических функций, водоохранные леса улучшают микроклимат территории, повышают биологическое разнообразие и устойчивость агроценозов и др. Важна роль водоохранных лесов как объектов рекреации. Наибольшее значение водоохранные леса имеют в степной и лесостепной зонах.
Впервые в особую категорию водоохранные леса выделены Петром I. Указом от 30.3(10.4).1701 запрещалась вырубка лесов в 30-вёрстной зоне вокруг сплавных и судоходных рек, а именным Указом от 16(27).11.1703 предписывалось произвести учёт лесов водоохранных зон. Охранный режим в водоохранных лесах, который ввёл Пётр I, преследовал цель поддержания судоходства на хозяйственно важных реках.
В Российской Федерации водоохранные леса отнесены к I группе лесов государственного значения. В них проводят рубки ухода, санитарные рубки, в исключительных случаях - сплошные, узколесосечные; применяют искусственные возобновление и выращивание. За рубежом в различных странах водоохранные леса именуются защитными, запретными, особо охраняемыми и др. В государствах, где водоохранные леса являются частной собственностью, ведение хозяйства в них регулируется государственными нормативными актами, обязательными для выполнения частными владельцами. Особенно строго такие леса охраняются в Японии, ФРГ, Франции, Финляндии и других странах.
Лит.: Молчанов А. А. Лес и климат. М., 1961; Догилевич М. И., Швебс Г. И., Зыков И. Г. Научные основы прогнозирования и система предупреждения эрозионных процессов. М., 1992.
И. Г. Зыков.