Военная ветеринария
ВОЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ,
1) раздел ветеринарии, разрабатывающий способы и средства, позволяющие в специфических условиях военной службы обеспечивать защиту личного состава вооруженных сил от заразных болезней, общих для человека и животных; от пищевых отравлений и поражений, вызванных продуктами животного происхождения, а также поддерживать эпизоотическое благополучие войск и сохранять работоспособность войсковых и продуктивность продовольственных животных.
2) Практическая деятельность по ветеринарному обслуживанию вооруженных сил, осуществляющаяся в большинстве стран. Зарождение военной ветеринарии в России связано с появлением регулярной армии и относится к началу 18 века. В 1707-11 годах указами Петра I в кавалерийских и драгунских полках были учреждены «врачеватели животных» и в войска были направлены коновалы. Во время Отечественной войны 1812 года возникли полевые ветеринарные лазареты и организована система эвакуации больных и раненых животных, ветеринарного снабжения армии. В 1910 году учреждено Ветеринарное управление армии в составе российского Военного министерства. После Октябрьской революции 1917 года ветеринарные учреждения созданы во всех звеньях армии до полка включительно. В период Великой Отечественной войны военная ветеринария показала высокую эффективность: из полевых лечебных учреждений было возвращено в строй свыше 90% раненых и больных лошадей.
Реклама
Решение задач военной ветеринарии в Российской Федерации осуществляет Ветеринарно-санитарная (до 1993 военно-ветеринарная) служба Вооруженных сил Российской Федерации. Это специальная служба Тыла Вооруженных сил Российской Федерации, состоящая из органов управления, организаций (лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-эпизоотических отрядов и др.) и ветеринарных специалистов. Она осуществляет надзор за качеством пищевых продуктов, продовольственного сырья и фуража, мероприятия по защите личного состава от заразных болезней, общих для человека и животных, противоэпизоотические мероприятия в войсках и районах их расположения, ветеринарное обслуживание войсковых и продовольственных животных. Соответствующие службы имеются также в Пограничной службе ФСБ, во Внутренних войсках МВД, в Федеральной службе охраны и в Главном управлении исполнения наказаний. Задачи, обязанности и права этих служб, а также их взаимодействие с государственной ветеринарной службой регламентируются ветеринарным законодательством. В одних странах (Великобритания, Франция, Турция и др.) военно-ветеринарная служба подчинена непосредственно командованию вооруженными силами, в других - входит в состав военно-медицинской службы (США, Германия и др.).
И. С. Колесниченко.