Восточно-Европейская равнина

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА (Русская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара. Занимает главным образом Восточную и часть Западную Европы, где находятся Европейская часть России, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, большую часть Украины, западную часть Польши и  восточную часть Казахстана. Протяжённость с запада на восток около 2400 км, с севера на юг - 2500 км. На севере омывается Белым и Баренцевым морями; на западе граничит со Среднеевропейской равниной (приблизительно по долине реки Висла); на юго-западе - с горами Средней Европы (Судеты и др.) и Карпатами; на юге выходит к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям и ограничена Крымскими горами и Кавказом; на юго-востоке и востоке - западными предгорьями Урала и Мугоджарами. Некоторые исследователи включают в состав Восточно-Европейской равнины южную часть Скандинавского полуострова, Кольский полуостров и Карелию, другие относят эту территорию к Фенноскандии, природа которой резко отличается от природы равнины.

Рельеф и геологическое строение.

Восточно-Европейская равнина геоструктурно соответствует в основном Русской плите древней Восточно-Европейской платформы, на юге - северной части молодой Скифской платформы, на северо-востоке - южной части молодой Баренцево-Печорской платформы.

Восточно-Европейская равнинаСложный рельеф Восточно-Европейской равнины характеризуется небольшим колебанием высот (средняя высота около 170 м). Наибольшие высоты на Бугульминско-Белебеевской (до 479 м) и на Подольской (до 471 м, гора Камула) возвышенностях, наименьшие (около 27 м ниже уровня моря, 2001; самая низкая точка России) - на побережье Каспийского моря. На Восточно-Европейской равнине выделяют две геоморфологические области: северную моренную с ледниковыми формами рельефа и южную внеморенную с эрозионными формами рельефа. Для северной моренной области характерны низменности и равнины (Прибалтийская, Верхневолжская, Мещёрская и др.), а также небольшие возвышенности (Вепсовская, Жемайтская, Хаанья и др.). На востоке - Тиманский кряж. Крайний север занимают обширные приморские низменности (Печорская и др.). На северо-западе, в области распространения валдайского оледенения, преобладает аккумулятивный ледниковый рельеф: холмисто- и грядово-моренный, западинный с плоскими озёрно-ледниковыми и зандровыми равнинами. Много болот и озёр (Чудско-Псковское, Ильмень, Верхневолжские озёра, Белое и др.) - так называемое поозерье. К югу и востоку, в области распространения более древнего московского оледенения, характерны сглаженные волнистые моренные равнины, переработанные эрозией; встречаются котловины спущенных озёр. Моренно-эрозионные возвышенности и гряды (Белорусская гряда, Смоленско-Московская возвышенность и др.) чередуются с моренными, зандровыми, озёрно-ледниковыми и аллювиальными низменностями и равнинами (Молого-Шекснинская, Верхневолжская и др.). Чаще встречаются овраги и балки, а также речные долины с асимметричными склонами. По южной границе московского оледенения типичны полесья (Полесская низменность и др.) и ополья (Владимирское и др.).

Для южной внеморенной области Восточно-Европейской равнины характерны крупные возвышенности с эрозионным овражно-балочным рельефом (Волынская, Подольская, Приднепровская, Приазовская, Среднерусская, Приволжская, Ергени, Бугульминско-Белебеевская, Общий Сырт и др.) и зандровые, аллювиальные аккумулятивные низменности и равнины, относящиеся к области днепровского оледенения (Приднепровская, Окско-Донская и др.). Характерны широкие асимметричные террасированные речные долины. На юго-западе (Причерноморская и Приднепровская низменности, Волынская и Подольская возвышенности и др.) - плоские водоразделы с неглубокими степными западинами, так называемыми «блюдцами», сформировавшимися благодаря повсеместному развитию лёссов и лёссовидных суглинков. На северо-востоке (Высокое Заволжье, Общий Сырт и др.), где нет лёссовидных отложений, и коренные породы выходят на поверхность, водоразделы осложнены террасами, а вершины - останцами выветривания, так называемыми шиханами. На юге и юго-востоке - плоские приморские аккумулятивные низменности (Причерноморская, Приазовская, Прикаспийская).

Климат. На крайнем севере Восточно-Европейской равнины - субарктический климат, на большей части равнины - умеренный континентальный с господством западных воздушных масс. По мере удаления от Атлантического океана к востоку климат становится более континентальным, суровым и сухим, а на юго-востоке, на Прикаспийской низменности, - континентальным, с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура января от -2 до -5 °С, на юго-западе понижается до -20 °С на северо-востоке. Средняя температура июля растёт с севера на юг от 6 до 23-24 °С и до 25 °С на юго-востоке. Северная и центральная части равнины характеризуются избыточным и достаточным увлажнением, южная - недостаточным и засушливым. Наиболее увлажнённая часть Восточно-Европейской равнины (между 55-60° северной широты) получает в год 700-800 мм осадков на западе и 600-700 мм на востоке. Их количество уменьшается к северу (в тундре 250-300 мм) и к югу, но особенно к юго-востоку (в полупустыне и пустыне 150-200 мм). Максимум осадков приходится на лето. Зимой снежный покров (толщина 10-20 см) лежит от 60 дней в году на юге до 220 дней (толщина 60-70 см) на северо-востоке. В лесостепи и степи часты заморозки, засухи и суховеи; в полупустыне и пустыне - пыльные бури.

Восточно-Европейская равнина

Реки и озёра. Большинство рек Восточно-Европейской равнины относится к бассейнам Атлантического [в Балтийское море впадают Нева, Даугава (Западная Двина), Висла, Неман и др.; в Чёрное море - Днепр, Днестр, Южный Буг; в Азовское море - Дон, Кубань и др.] и Северного Ледовитого океанов (в Баренцево море впадает Печора; в Белое море - Мезень, Северная Двина, Онега и др.). К бассейну внутреннего стока, преимущественно Каспийского моря, принадлежат Волга (крупнейшая река Европы), Урал, Эмба, Большой Узень, Малый Узень и др. Все реки преимущественно снегового питания с весенним половодьем. На юго-западе Восточно-Европейской равнины реки замерзают не каждый год, на северо-востоке ледостав длится до 8 месяцев. Многолетний модуль стока уменьшается от 10-12 л/с на км2 на севере до 0,1 л/с на км2 и менее на юго-востоке. Гидрографическая сеть претерпела сильные антропогенные изменения: система каналов (Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский и др.) соединяет все моря, омывающие Восточно-Европейскую равнину. Сток многих рек, особенно текущих на юг, зарегулирован. Значительные отрезки Волги, Камы, Днепра, Днестра и др. превращены в каскады водохранилищ (Рыбинское, Куйбышевское, Цимлянское, Кременчугское, Каховское и др.). Многочисленны озёра: ледниково-тектонические (Ладожское и Онежское - крупнейшие в Европе), моренные (Чудско-Псковское, Ильмень, Белое и др.) и др. В образовании солёных озёр (Баскунчак, Эльтон, Аралсор, Индер) сыграла роль соляная тектоника, так как некоторые из них возникли при разрушении соляных куполов.

Природные ландшафты. Восточно-Европейская равнина - классический образец территории с чётко выраженной широтной и субширотной зональностью ландшафтов. Почти вся равнина находится в умеренном географическом поясе и только северная часть - в субарктическом. На севере, где распространена многолетняя мерзлота, развиты тундры: мохово-лишайниковые и кустарничковые (карликовая берёза, ива) на тундровых глеевых, болотных почвах и подбурах. Южнее узкой полосой протягивается зона лесотундры с низкорослым берёзовым и еловым редколесьем. Около 50% территории равнины занимают леса. Зона темнохвойной (главным образом еловой, на востоке - с участием пихты) европейской тайги, местами заболоченной, на подзолистых почвах и подзолах расширяется к востоку. Южнее находится подзона смешанных хвойно-широколиственных (дуб, ель, сосна) лесов на дерново-подзолистых почвах. По долинам рек развиты сосновые леса. На западе, от побережья Балтийского моря до предгорий Карпат, протягивается подзона широколиственных (дуб, липа, ясень, клёны, граб) лесов на серых лесных почвах; леса выклиниваются к Волге и имеют островной характер распространения на востоке. Коренные леса часто заменены вторичными березняками и осинниками, занимающими 50-70% лесной площади. Своеобразны ландшафты ополий - с распаханными пологими участками, остатками дубовых лесов и овражно-балочной сетью по склонам, а также полесий - заболоченных низменностей с сосновыми лесами. От северной части Молдавии до Южного Урала протягивается зона лесостепи с дубравами (большей частью вырубленными) на серых лесных почвах и богато-разнотравно-злаковыми луговыми степями (сохранились в заповедниках) на чернозёмах (основной фонд пахотных угодий). Доля пашни в лесостепи составляет до 80%. Южная часть Восточно-Европейской равнины (кроме юго-востока) занята разнотравно-ковыльными степями на обыкновенных чернозёмах, которые сменяются к югу типчаково-ковыльными сухими степями на каштановых почвах. На большей части Прикаспийской низменности преобладают полынно-ковыльные полупустыни на светло-каштановых и бурых пустынно-степных почвах и полынно-солянковые пустыни на бурых пустынно-степных почвах в комплексе с солонцами и солончаками.

Экологическая ситуация и особо охраняемые природные территории. Восточно-Европейская равнина освоена и существенно изменена человеком. Во многих природных зонах господствуют природно-антропогенные комплексы, особенно в ландшафтах степных, лесостепных, смешанных и широколиственных лесов. Территория Восточно-Европейской равнины сильно урбанизирована. Наиболее плотно (до 100 человек/км2) заселены зоны смешанных и широколиственных лесов. Типичен антропогенный рельеф: терриконы (высота до 50 м), карьеры и др. Особо напряжённая экологическая ситуация в крупных городах и промышленный центрах (Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Липецк, Ростов-на-Дону и др.). Многие реки центральной и южной частей сильно загрязнены.

Для изучения и охраны типичных и редких природных ландшафтов созданы многочисленные заповедники, национальные парки и заказники. В Европейской части России насчитывалось (2005) свыше 80 заповедников и национальных парков, в том числе более 20 биосферных заповедников (Воронежский, Приокско-Террасный, Центральнолесной и др.). Среди старейших заповедников: Беловежская Пуща, Аскания Нова и Астраханский заповедник. Среди крупнейших - Водлозёрский национальный парк (486,9 тысяч км2) и Ненецкий заповедник (313,4 тысяч км2). Участки коренной тайги «Девственные леса Коми» и Беловежская Пуща - в списке Всемирного наследия.

Лит. : Спиридонов А. И. Геоморфологическое районирование Восточно-Европейской равнины // Землеведение. М., 1969. Т. 8; Равнины Европейской части СССР / Под редакцией Ю. А. Мещерякова, А. А. Асеева. М., 1974; Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А. Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ. 5-е изд. М., 1986; Исаченко А. Г. Экологическая география Северо-Запада России. СПб., 1995. Ч. 1; Восточно-европейские леса: история в голоцене и современность: В 2 кн. М., 2004.

А. Н. Маккавеев, М. Н. Петрушина.

Связанные статьи