Восточный Саян

ВОСТОЧНЫЙ САЯН, горная система в России, в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Туве. Расположена в горах Южной Сибири. Протянулась более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток, от левобережья реки Енисей до берегов озера Байкал.

Рельеф. Различают симметричную западную и асимметричную  восточную части. Осевые хребты на северо-западе представлены сложной системой среднегорных плосковершинных белогорий (Манское, Идарское, Канское и др.) и белков (Агульские), получивших своё название от снежников, сохраняющихся здесь большей частью года. Западнее и севернее Канского Белогорья преобладают среднегорные (ниже 2000 м) хребты с крутыми и глубоко расчленёнными склонами; превышение вершин над долинами до 1500 м. В юго-восточном направлении возвышаются высокогорные хребты с альпийскими формами рельефа (острые пики, кары, цирки), соседствующие со среднегорными гребневидными хребтами и древними поверхностями выравнивания. В центральной части Восточных Саян, на стыке с Западным Саяном (хребет Ергак-Таргак-Тайга), выделяется крупный высокогорный узел, образованный хребтами Крыжина (2891 м, пик Грандиозный) и Удинским (2875 м, пик Триангуляторов). Вершины хребтов гребневидные с небольшими ледниками и снежниками-перелетками. На склонах развита солифлюкция; в долинах рек, часто троговых, местами каньонообразных, - морозное пучение; на участках моренно-холмистого рельефа - термокарст. Обширные площади занимают курумы. Среди криогенных процессов распространены: морозное выветривание, криогенная сортировка материала (каменные кольца, котлы, многоугольники, пятна-медальоны).

Реклама

Самые высокие альпинотипные хребты с современными ледниками образуют на юго-востоке большую орографическую дугу - Окинский хребет (высота до 2546 м), Большой Саян (3491 м, гора Мунку-Сардык - самая высокая точка Восточных Саян) и Тункинские Гольцы (3110м),- во внутренней части которой находятся хребет Кропоткина (3141 м), Вельские Гольцы (2902 м) и Китойские Гольцы (3215 м), имеющие много общего с хребтами Байкальской рифтовой системы. Наряду с резко расчленёнными формами рельефа в бассейне верхнего течения реки Ока встречаются (на высоте 1800-2500 м) обширные участки древнего выровненного рельефа (Окинское плоскогорье и др.), пологонаклонные туфолавовые плато (водоразделы рек Оспа и Китой, Ия и Уда), потоки лавы длиной до 70 км (долина реки Жан-Балык), молодые вулканы (Кропоткина, Перетолчина и др.). В межгорных котловинах (Тункинская и др.) - различные формы аккумулятивного рельефа, в том числе холмисто-моренный. На периферии характерны холмистые низкогорья (высота 600-800 м) и кряжи.

Восточный Саян

Геологическое строение и полезные ископаемые. Восточный Саян расположен в пределах палеозойской Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса. Представляет собой складчато-покровное горное сооружение, примыкающее к юго-западному краю древней Сибирской платформы. По особенностям геологического строения и возрасту заключительные складчатости Восточных Саян разделяют на две части - древнюю байкальскую на северо-востоке и более молодую, в основном каледонскую, на юго-западе, разделённые Главным Саянским разломом. В северо-восточной части распространены интенсивно дислоцированные архейские и раннепротерозойские гнейсы, амфиболиты и кристаллические сланцы (слагают Канско-Бирюсинский и Шарыжалгайский выступы - «отторженцы» фундамента Сибирской платформы), а также менее метаморфизованные верхнерифейские вулканогенные и осадочные породы и гранитоиды. В юго-западной части выделяют Дербинскую зону на севере (образована протерозойскими гнейсами и кристаллическими сланцами) и область каледонской складчатости на юге. В каледонской области архейские гнейсы, прорванные позднерифейскими и палеозойскими гранитоидами, слагают небольшой блок (Гарганскую глыбу), который выступает из-под тектонических покровов офиолитов, вулканических пород позднерифейских островных дуг и венд-кембрийских карбонатных толщ. Покровная структура юго-западной части Восточных Саян возникла в основном в начале ордовика. В Дербинской зоне в конце протерозоя – начале палеозоя был сформирован Манский прогиб, заполненный вендскими терригенными и кембрийскими карбонатными породами. В девоне территорию Восточных Саян охватило горообразование, которое сопровождалось формированием наложенных межгорных впадин (Рыбинская) и внедрением интрузий гранитоидов повышенной щёлочности. С каменноугольного времени и в течение всего мезозоя и палеогена Восточный Саян представлял собой денудационную равнину (пенеплен). В неогене произошло воздымание горного сооружения, сопровождавшееся широкомасштабными излияниями платобазальтов и образованием вулканических конусов (вулканы Кропоткина и Перетолчина). Восточный Саян сохраняет тектоническую подвижность. Характерна высокая сейсмичность. Землетрясения многочисленны, интенсивность их может достигать 9 баллов (1800, 1829, 1839, 1950). Обнаружены древние геологические следы (палеосейсмодислокации) и более сильных землетрясений. В бортах Тункинской впадины, относящейся к Байкальской рифтовой системе, - выходы на поверхность термальных вод.

Восточный СаянВ Восточном Саяне известны месторождения руд железа (Сосновый Байц, Белокитатское, Одиночное, Рудный Каскад, Ирбинское, Табратское и др.), титана (Лысанское, Кедранское), алюминия (Боксонское месторождение бокситов, Богатольское месторождение уртитов и др.), коренного и россыпного золота (крупное Зун-Холбинское месторождение); фосфоритов (Сейбинское, Телекское), мусковита (Гутарское, Недей и др.), флогопита (Караганское, Размановское и др.), кварца (Белокаменское), графита (Ботогольское и др.), хризотил-асбеста (Ильчирское), нефрита (Ботогольское, Оспинское и др.), флюсовых известняков (Кутурчинское), магнезита и талька (Онотское) и многочисленные месторождения природных строительных материалов (Курагинское, Хобокское и др.).

Климат. Климат континентальный на северо-западе и резко континентальный на юго-востоке с продолжительной суровой зимой и прохладным летом, в течение которого выпадает основная масса осадков. В низкогорьях средние температуры января от -17 до -25°С, июля - от 12 до 14°С. Преобладают западный и юго-западный ветры. Годовое количество осадков зависит от экспозиции склонов; на западном и юго-западном склонах выпадает 800-1200 мм и более; на  восточных и юго-восточных склонах - около 300 мм. Наибольшая мощность снежного покрова отмечается на стыке Западного и Восточного Саяна, а также в Тункинских и Китайских Гольцах; здесь же сходят самые мощные лавины. Высота снеговой линии от 2100 м на северо-западе до 2700-3000 м на юго-востоке. Многолетняя мерзлота (мощностью до 600 м) широко распространена в высокогорьях  восточной части, а в среднегорьях и в низкогорьях носит островной характер. Известно 107 небольших ледников (главным образом каровых и висячих), общей площадью 30,8 км2 (2000). Самый крупный (площадь 1,4 км2) - ледник Авгевича в верховьях реки Большой Енисей; самый длинный (до 2,7 км) - долинный ледник Ячевского на склонах пика Топографов.

Реки и озёра. Речная сеть относится к бассейну реки Енисей. Крупнейшие реки; Туба (с Казыром и Кизиром), Сыда, Сисим, Мана, Кан с Агулом, Бирюса с Тагулом и притоки Ангары (Уда, Ока, Ия, Белая, Китай, Иркут); на южных склонах берут начало Большой Енисей (Бий-Хем) и его правые притоки (Баш-Хем, Тоора-Хем с Азасом, Хам-Сыра). Большинство рек имеет горный характер (пороги, перекаты, водопады). Падение русла в верховьях нередко превышает десятки метров. В среднегорьях преобладает снеговое питание, в низкогорьях - дождевое. Продолжительность ледостава от 3,5 до 5 месяцев. Широко распространены наледи, особенно мощные (3-10 м) на высоте 1200-1600 м. Все крупные реки обладают большими запасами гидроэнергии. На Енисее - Красноярская ГЭС. Много озёр ледникового генезиса: каровых и моренно-подпрудных. Озёра Медвежье, Хара-Нур, Агульское, Тиберкуль, Гутарские и Можарские привлекают своей живописностью многочисленных туристов.

Типы ландшафтов. Характер высотной поясности ландшафтов чётко коррелирует с высотой, экспозицией склонов и степенью континентальности. Свыше 50% территории Восточных Саян покрыто горной тайгой. Преобладают темнохвойные (ель, пихта, сосна кедровая сибирская) леса, среди них - пихтово-кедровые, пихтовые (пихтарники) леса на подбурах иллювиально-железистых и кедровые (кедровники) на подбурах оподзоленных. В заболоченных долинах произрастают еловые леса на торфяно-подзолисто-глеевых почвах и глеезёмах оподзоленных. Светлохвойные леса (лиственница, сосна обыкновенная) характерны для более сухих  восточного и юго-восточного районов Восточных Саян, где встречаются также сосновые боры. На южных склонах встречаются так называемые убуры - участки разнотравно-злаковых степей на тёмно-каштановых и чернозёмных почвах. Лиственничная тайга с лишайниковым покровом на северных и травяным покровом на южных склонах сменяется с высотой лиственнично-кедровыми и кедровыми лесами, образующими верхнюю границу леса на высоте от 1500-1600 м на западе до 1900-2100 м на востоке. Среди высокогорных ландшафтов господствует горная тундра, покрывающая плоские белогорья и высокие плоскогорья. Наиболее распространена кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра на литозёмах грубогумусовых. В западной, более увлажнённой части встречается субальпийское редколесье, представленное кустарниковой ольхой, золотистым рододендроном, а на крайнем востоке - кедровым стлаником. Вблизи снежников - редкие, но красочные альпийские луговины. В межгорных котловинах - степи, переходящие с высотой в лесостепи предгорий с сосново-лиственничными лесами на серых лесных почвах.

Наибольшему антропогенному воздействию (вырубки, пожары и др.) подверглись лесные ландшафты низкогорий и среднегорий, особенно в Майском, Койском, Идарском Белогорьях, в северных отрогах Гутарского хребта, в бассейне реки Бирюса, а также вблизи железной дороги Абакан - Тайшет и шоссейных дорог, что привело к смене коренных лесов мелколиственными и сосново-лиственничными лесами. На местах вырубок активизировались процессы плоскостной и линейной эрозии, отмечается тенденция к уменьшению водности рек, зарождению новых очагов селей и учащению схода лавин. Значительную трансформацию претерпели природные ландшафты в местах разработок полезных ископаемых, особенно россыпных месторождений золота (Зун-Холбинское и др.), где на месте пойменных комплексов формируются своеобразные геотехсистемы с особым режимом функционирования и динамики.

Особо охраняемые природные территории. Для изучения и охраны уникальной природы Восточных Саян создан ряд заповедников и национальных парков. Большой популярностью среди туристов и местного населения пользуется заповедник Столбы вблизи города Красноярск. На южном макросклоне Тункинских Гольцов образован Тункинский национальный парк, в рекреационной зоне которого находятся минеральные источники (Аршан, Нилова Пустынь) и бальнеологические курорты. Создан ряд заказников (Тайбинский, Сисимский, Шумакский и др.) для сохранения и восстановления ценных охотничье-промысловых видов (лося, рыси, норки, выдры, кабарги, марала, соболя и др.). Среди многочисленных памятников природы наиболее значимы пещеры (в отрогах Майского Белогорья): Большая Орешная пещера (одна из самых протяжённых в мире в конгломератах), Баджейская и Майская с уникальными натёчными образованиями, а также потухшие вулканы: Уляборский, Хуря-Болдок и др.

Лит.: Михайлов Н. И. Горы Южной Сибири. М., 1961; Типы лесов гор Южной Сибири. Новосиб., 1980; Рельеф Алтае-Саянской горной области. Новосиб., 1988; Седельников В. П. Высокогорная растительность Алтае-Саянской горной области. Новосиб., 1988; Севастьянов В. В. Климат высокогорных районов Алтая и Саян. Томск, 1998; Система особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона. Кемерово, 2001.

Г. С. Самойлова; Е. В. Хаин, А. А. Федотова (геологическое строение и полезные ископаемые).