Всеволод Мстиславич
ВСЕВОЛОД МСТИСЛАВИЧ (в крещении Гавриил) (около 1097 - 10.2.1138, Псков), князь новгородский (1117-32, 1132-36), псковский (1137-38). Из династии Рюриковичей. Старший сын киевского князя Мстислава Владимировича Великого. Первые сведения о Всеволоде Мстиславиче относятся к 1117 году, когда 17 марта он был оставлен на княжение в Новгороде своим отцом. В первые годы княжения Всеволода Мстиславича и, скорее всего, при его дворе и по его заказу был составлен летописный свод, соединивший раннее новгородское летописание с киевским и лёгший в основу последующего новгородского владычного летописания. Княжение Всеволода Мстиславича стало важным этапом в становлении новгородской государственности. Стремление Владимира Всеволодовича Мономаха и Мстислава Владимировича сделать Новгород, как и Киев, наследственным владением Мстиславичей вело, как к усилению попыток контролировать Новгород из Киева, так и, напротив, к политическим уступкам новгородскому боярству. По мнению В. Л. Янина, именно при Всеволоде Мстиславиче в Новгороде сформировалось так называемое посадничество нового типа, полномочия которого заметно ограничивали княжескую власть. Свидетельством внутриполитической активности Всеволода Мстиславича являются многочисленные находки (преимущественно в Новгороде) его свинцовых печатей. Военные походы Всеволода Мстиславича, как правило, были направлены в соседние области, обязанные Новгороду данью: в 1123-1124 - на емь (северное побережье Финского залива), весной 1131, зимой 1131/32 и в начале 1134 года (войска Всеволода Мстиславича взяли г. Юрьев) - на чудь (вероятно, эстов). Эти походы Всеволода Мстиславича являлись продолжением новгородской политики его отца и частью военных мероприятий киевских князей в Северо-Западной Руси. В 1127 году Всеволод Мстиславич участвовал в походе на Полоцкое княжество, организованном его отцом.
Реклама
Всеволод Мстиславич находился в подчинённом положении по отношению к отцу, княжившему в Белгороде, а с 1125 - в Киеве. В 1118 году все новгородские бояре приехали в Киев присягать Владимиру Всеволодовичу Мономаху и Мстиславу Владимировичу. В 1119 году Всеволод Мстиславич заложил в Новгороде Георгиевский собор Юрьева монастыря, но грамоту о материальном обеспечении обители (дарение монастырю волости Буйце на юге Новгородской земли) около 1130 года издал его отец, тогда как Всеволод Мстиславич упоминается в документе только как даритель серебряного блюда (сам Всеволод Мстиславич, вероятно в 1134 году, дал Юрьеву монастырю ещё одну жалованную грамоту на «рель» у Волхова и волость Ляховичи).
Скорее всего, в 1125 году, после смерти Владимира Мономаха, в статусе Всеволода Мстиславича в Новгороде произошли изменения (Новгородская первая летопись отмечает, что в этом году Всеволод Мстиславич «посадиша на столе... новгородци», хотя до этого он не терял новгородский стол). В 1132 году новый киевский князь Ярополк Владимирович перевёл Всеволода Мстиславича на княжение в Переяславль (Русский), однако закрепиться там Всеволоду Мстиславичу не удалось из-за решительного сопротивления младших Мономашичей - ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого и владимиро-волынского князя Андрея Владимировича. Всеволод Мстиславич вынужден был вернуться в Новгород, где его приняли неохотно и не сразу. В ходе противостояния Владимировичей и Мстиславичей в 1130-е годы Всеволод Мстиславич организовал в 1134 - начале 1135 года два похода новгородского войска на Суздаль с целью посажения там своего брата Изяслава Мстиславича, однако 1-й поход не был доведён до конца из-за отсутствия единства среди новгородцев, а 2-й закончился 26.1.1135 поражением войска Всеволода Мстиславича на Ждане горе (близ Переяславля). 28.5.1136 совместное вече новгородцев, псковичей и ладожан лишило Всеволода Мстиславича новгородского стола и заключило его с семьёй под стражу (до 15 июля, когда в Новгород прибыл новый князь - Святослав Ольгович).
Изгнанный Всеволод Мстиславич прибыл в Киев и получил от Ярополка Владимировича в держание Вышгород. Вероятно, тогда же дочь Всеволода Мстиславича, Верхуслава, была выдана замуж за Болеслава (будущего польского князя Болеслава IV Кудрявого). В марте 1137 года к Всеволоду Мстиславичу прибыл новгородский посадник Константин, а затем тайное посольство псковичей и части новгородцев, которые убеждали его вернуться в Новгород. Когда Всеволод Мстиславич прибыл в Псков, в Новгороде произошло столкновение его сторонников и противников, в котором последние одержали верх. Псков отказался поддержать решение новгородского веча и стал готовиться к вооруженному сопротивлению, однако вскоре Всеволод Мстиславич внезапно скончался.
С именем Всеволода Мстиславича новгородская традиция связывает создание двух важных для политической и церковной жизни Новгорода законодательных документов - Устава князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах церковных и Уставной грамоты князя Всеволода церкви Иоанна Предтечи на Опоках («Рукописание князя Всеволода»), однако современные исследователи относят оба акта в их сохранившемся виде к более позднему времени.
Уже с 12 века Всеволод Мстиславич почитался в Пскове как святой - покровитель города. Всеволод Мстиславич канонизирован РПЦ в чине благоверного князя, мощи находятся в Троицком соборе г. Псков.
Лит.: Янин В. Л. Новгородские акты, XII-XV вв. М., 1991; он же. У истоков новгородской государственности. Великий Новгород, 2001; Круглова Т. В. Всеволод Мстиславич и проблема княжеского стола в Пскове // Псков в российской и европейской истории. М., 2003.Т. 1.
А. В. Назаренко.
ный комбинат фирмы «Cargill», мясной и молочный комбинаты, кондитерская фабрика, пивоваренный и ликероводочный заводы). Производство стройматериалов, изделий из цветных металлов; деревообработка и др.
Лит.: Landsberger F. Breslau. Lpz., 1926; Wroclaw - dziedzictwo wiekôw. Wroclaw, 1997; Breslau: Augenblicke einer Stadt. Potsdam, 2003.
И. С. Синицина.