Всеволод Ярославич
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ (в крещении Андрей) (1030 - 13.4.1093, Вышгород), князь переяславский и ростовский (1054-1076), киевский (1077, 1078-93), черниговский (1077-78). Из династии Рюриковичей. Отец Владимира Всеволодовича Мономаха. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), был любимым сыном Ярослава Владимировича Мудрого, который «его имеяше присно у собе». Возможно, поэтому источники ничего не сообщают о столе Всеволода Ярославича при жизни отца в отличие от его старших братьев - Изяслава Ярославича и Святослава Ярославича. Между 1045 и 1052 годами женился на родственнице (видимо, дочери) византийского императора Константина IX Мономаха (возможно, носила имя Мария, умерла до 1070). По завещанию отца получил Переяславль (Русский) и Ростов. Зимой 1054/55 одержал победу над торками, тогда же заключил мир с половцами хана Болуша. По взаимной договорённости или, скорее всего, по завещанию Ярослава Мудрого в Древнерусском государстве установилось коллективное соправительство сыновей Ярослава Мудрого - киевского князя Изяслава, черниговского князя Святослава и Всеволода Ярославича («триумвират», или «триархия», Ярославичей), при котором трое старших Ярославичей совместно решали вопросы изменения княжеских владений, судебные коллизии и пр. Так, после смерти смоленского князя Вячеслава Ярославича (1057) общим решением они в 1057 году «посадиша» в Смоленске Игоря Ярославича, выведя его из Владимира-Волынского; в 1059 году освободили («высадиша») из заточения дядю – князя Судислава Владимировича; в 1060 году после кончины князя Игоря, согласно Тверской летописи, «разделиша... Смоленеск себе на три части». Вместе с братьями Всеволод Ярославич вновь одержал решительную победу над торками (1060). В феврале 1062 года потерпел поражение от половцев хана Искала.
Реклама
В составе «триумвирата» участвовал в борьбе против полоцкого князя Всеслава Брячиславича (середина 1060-х годов).
Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев (1068), вызвавшее восстание в Киеве и повлёкшее за собой бегство в Польшу князя Изяслава и вокняжение здесь Всеслава Полоцкого, привело к кризису «триумвирата». Возможно, по договорённости с Всеславом именно во время его киевского княжения (но, вероятнее, в 1067 или 1068 году по договору с Изяславом) произошло перераспределение владений на Руси, в результате которого Святослав к своим землям прибавил Новгород, а Всеволод Ярославич - Владимиро-Волынское княжество или оставшиеся 2/3 Смоленска. В апреле - начале мая 1069 года Святослав Ярославич и Всеволод Ярославич по просьбе киевлян выступили гарантами их защиты от ограбления и мести со стороны возвращавшегося в Киев с польской помощью князя Изяслава Ярославича. Ранее 1070 года вступил, вероятно, во 2-й брак (жена, возможно, носила имя Анна, умерла в 1111).
В ходе 2-го киевского княжения Изяслава (1069-73) против него сложилась коалиция Всеволода Ярославича и Святослава Ярославича, которая подкреплялась внешнеполитическими союзами, направленными на изоляцию польского князя Болеслава II Смелого как главного союзника киевского князя. 20.5.1072 вместе с братьями, митрополитом Георгием и другими архиереями Всеволод Ярославич в сопровождении прибывших из Переяславля епископа Петра и игумена Николая участвовал в торжественном перенесении мощей святых Бориса и Глеба. Тогда же явился одним из инициаторов кодификации корпуса дополнительных статей к Русской правде, который носит подзаголовок «Правда Ярославичей».
22.3.1073 Святослав Ярославич и Всеволод Ярославич лишили Изяслава Ярославича киевского стола. После этого стольным городом Всеволода Ярославича, скорее всего, остался Переяславль, кроме того, он уступил Святославу часть Ростовской волости (возможно, даже полностью). В конце 1074 - начале 1075 года Всеволод Ярославич вместе со Святославом заключил мир с Болеславом II, а зимой 1075/76 послал войска против враждебной Болеславу Чехии. Внезапная смерть в декабре 1076 года Святослава привела к кратковременному вокняжению Всеволода Ярославича в Киеве, но в июле 1077 года он добровольно уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу, а сам вокняжился в Чернигове. Весной 1078 года Всеволод Ярославич, сохранивший за собой Владимиро-Волынское княжество, вывел оттуда Олега Святославича. Это вызвало конфликт между Всеволодом Ярославичем и племянниками: Олег бежал в Тмутаракань (где княжил его младший брат Роман) и в августе 1078 года вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем во главе половецкого войска нанёс Всеволоду Ярославичу поражение на реке Сожица (притоке реки Сула) и овладел Черниговом. Всеволод Ярославич бежал в Киев к Изяславу, который выступил на его защиту. 3.10.1078 в битве на Нежатиной Ниве Ярославичи разбили рать Олега и Бориса, но в сражении погиб Изяслав Ярославич, после чего Всеволод Ярославич вновь вокняжился в Киеве. В своих руках Всеволод Ярославич объединил власть над всем Древнерусским государством (за исключением Полоцка); сыновья Изяслава, сидевшие в Новгороде (Святополк Изяславич), на Волыни и в Турове (Ярополк Изяславич), а также сын Святослава, Давид Святославич, держали свои волости в качестве вассалов киевского князя. Выступление Романа Святославича летом 1079 года против Всеволода Ярославича окончилось неудачей: киевский князь сумел заключить мир с половцами, составлявшими войско Романа, который на обратном пути был ими убит. Очевидно, по соглашению с Всеволодом Ярославичем оставшийся в Тмутаракани Олег Святославич тогда же был схвачен местными хазарами и отправлен в заточение в Византию, после чего Всеволод Ярославич овладел и Тмутараканским княжеством.
Хотя сеньорат (власть старейшего в княжеском роде) под сомнение никогда не ставился, правление Всеволода Ярославича ознаменовалось кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами (племянниками и двоюродными внуками) из-за отсутствия отлаженного механизма наделения их владениями. В 1081 году сын Игоря Ярославича - Давид Игоревич и внук Владимира Ярославича - Володарь Ростиславич захватили Тмутаракань (сместив Ратибора, посадника Всеволода Ярославича). В 1084 году два других внука Владимира Ярославича - Рюрик Ростиславич и Василъко Ростиславич - вытеснили Ярополка Изяславича из Владимира-Волынского. Всеволод Ярославич оказал помощь племяннику, послав на Волынь войско во главе со своим сыном Владимиром Мономахом. В том же году Давид Игоревич захватил Олешье (город в устье реки Днепр), где ограбил греческих купцов, после чего Всеволод Ярославич заставил его покинуть Олешье и выделил ему во владение Дорогобуж. Поскольку Дорогобужская волость была, видимо, изъята из волынских владений Ярополка Изяславича, то это, наряду с наделением за счёт южноволынских земель Ростиславичей, внуков Владимира Ярославича, привело в 1085 году к конфликту Всеволода Ярославича с Ярополком, который бежал к родственникам в Польшу. Судя по всему, именно со стремлением Всеволода Ярославича противодействовать вмешательству польского князя Владислава I Германа (1079-1102), двоюродного брата Ярополка, связан заключённый в это время брак Евпраксии, дочери Всеволода Ярославича, с маркграфом саксонской Северной марки Генрихом Штаденом (1082-87). В 1086 году Ярополк вернулся на Русь и заключил мир с Всеволодом Ярославичем.
После 1086 года прямые сведения в ПВЛ о неурядицах киевского князя с родственниками прекратились, что свидетельствует о некоторой стабилизации внутреннего положения в Древнерусском государстве в последние годы правления Всеволода Ярославича. В это же время произошло и укрепление его внешнеполитических позиций: в 1088/89 овдовевшая Евпраксия была выдана отцом за германского император Генриха IV Салия, что побудило как Польшу, так и Венгрию в лице короля Ласло I Святого отказаться от поддержки Святополка Изяславича. Это позволило Всеволоду Ярославичу (судя по косвенным данным, в 1091) разорвать договор со Святополком о наследовании последним киевского стола, в результате чего Святополк лишился новгородского стола и был вынужден ограничиться Туровом. На печатях Всеволода Ярославича - уникальная для древнерусской княжеской титулатуры формула «князь всея Руси» (возникла либо около 1078, либо около 1088-91).
В похвале Всеволоду Ярославичу составитель ПВЛ не только акцентировал его личные достоинства («боголюбив, любя правду, набдя убогыя, въздая честь епископом и презвитером» и пр.), но и, несколько сглаживая действительность, подчёркивал строгое соблюдение Всеволодом Ярославичем завещанного отцом сеньората («прияти власть... по братьи своей, с правдою, а не с насильем»). Владимир Мономах в своём «Поучении» ставил Всеволода Ярославича в пример сыновьям не только как доброго христианина («не мозите ся ленити ни на что же доброе, первое к цьркви, да не застанеть вас сълнце на постели, тако бо отьць мои деяше блаженыи»), но и как образцового политика, который, «дома седя изумеаше 5 язык [очевидно, древне-шведский, греческий, англосаксонский и, возможно, половецкий], в том бо чьсть есть от инех земель».
Всеволод Ярославич способствовал церковному строительству в Киеве и Переяславле. В 1070 году, очевидно в связи с рождением его сына Ростислава, в Выдубецком монастыре (находился под постоянным покровительством Всеволода Ярославича и его потомков) близ Киева, рядом с загородным княжеским двором Всеволода Ярославича, был заложен Михайловский собор (освящён в 1088). В 1086 году в Киеве Всеволод Ярославич построил монастырь во имя апостола Андрея (другое название Янчин монастырь), где настоятельницей стала его дочь Анна (Янка).
Лит.: Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968; Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-XIV вв. М., 1984; Соловьев С. М. Соч.: В 18 кн. М., 1988. Кн. 1; Грушевський М. С. Історія України-Руси. Київ, 1992. Т. 2; Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. М., 1993; Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 2001.
А. В. Назаренко.