Вспашка

ВСПАШКА (пахота), приём основной обработки почвы, обеспечивающий оборот и рыхление её обрабатываемого слоя, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Производится плугом. Вспашка позволяет поддерживать однородный по свойствам и плодородию пахотный слой почвы, обеспечивает его рыхлость, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режимов почвы, повышению биологической активности, уничтожению вредителей сельскохозяйственных  растений, возбудителей болезней и сорняков. Вид и глубина вспашки зависят от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сельскохозяйственных  культур, засорённости поля, обилия вредителей и возбудителей болезней и др.

Наиболее распространена так называемая культурная вспашка. Производится плугом, снабжённым предплужником, который сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя толщиной 10-12 см; нижняя его часть при этом хорошо крошится на отвале плуга и засыпает сброшенный в борозду верхний распылённый слой рыхлой мелкокомковатой массой, что улучшает физические свойства почвы. Вспашка  на глубину менее 20 см называется мелкой, 20-22 см - средней, от 23 до 35 см - глубокой. Чем мощнее пахотный слой, тем лучше условия для развития корневой системы растений. Однако в связи с тем, что глубокая вспашка требует больших материальных затрат, современные системы обработки почвы предусматривают в севообороте чередование разноглубинных приёмов. Для вспашки поле разбивают на загоны, которые пашутся всвал или вразвал. При вспашке всвал работу начинают с середины загона, в результате чего там образуется свальный гребень, а между загонами - разъёмные борозды. При вспашке вразвал обработку начинают с краёв и заканчивают в середине загона; в центре образуется разъёмная борозда, а между загонами - свальные гребни. Чтобы не допустить ежегодного увеличения гребней и борозд, вспашки всвал и вразвал чередуют. На дерново-подзолистых почвах и на солонцах применяют ярусную вспашку по горизонтам на глубину 0-15, 15-30 и 30-45 см с выносом и без выноса наверх нижележащих слоёв, её осуществляют двух- и трёхъярусными плугами. На глинистых и сильнозадернённых почвах производят так называемый оборот пласта, то есть вспашку с оборачиванием пласта на 180°. В горных районах проводят вспашку оборотным плугом, позволяющим отваливать пласт на крутых склонах только в одну сторону (под уклон). Под виноградники, лесопосадки и плодовые культуры применяют плантажную вспашку. Для этого используют плантажный плуг, корпуса которого рассчитаны для работы на глубину 50-75 см и ширину захвата 50- 60 см. Плантажный плуг с почвоуглубителем и предплужником позволяет производить послойную вспашку, при которой нижняя часть пласта не выносится на дневную поверхность. В районах проявления эрозии вспашку заменяют безотвальной обработкой почвы.

Реклама

Своевременность вспашки и её качество (глубина и равномерность обработки, глыбистость и гребнистость пашни, крошение почвы, степень заделки пожнивных остатков, удобрений и др.) имеют большое значение для повышения урожайности сельскохозяйственных  культур.

Лит.: Земледелие / Под редакцией С. А. Воробьева. 2-е изд. М., 1972.

Г. И. Васильев.