Вулканизм

ВУЛКАНИЗМ, совокупность эндогенных процессов, связанных с образованием и перемещением магмы в недрах Земли и её извержением на поверхность суши, дно морей и океанов. Является составной частью магматизма. В процессе вулканизма в земных глубинах образуются магматические очаги, горные породы вокруг которых могут изменяться под влиянием высокой температуры и химического воздействия магмы. При достижении магматическим расплавом поверхности Земли наблюдается самое эффектное проявление вулканизма - вулканическое извержение, заключающееся в излиянии или фонтанировании жидкой лавы (эффузии), выжимании вязкой лавы (экструзии), разрушении вулканической постройки взрывом и выбросе твёрдых продуктов вулканической деятельности (эксплозии). В результате извержений разных типов и силы образуются разнообразные по форме и размерам вулканы, формируются вулканические горные породы. С вулканизмом связаны явления, которые предваряют (предвестники), сопровождают и завершают (поствулканические явления) вулканические извержения. К предвестникам, наблюдаемым в срок от нескольких часов до нескольких столетий до извержения, относятся некоторые вулканические землетрясения, деформации земной поверхности и вулканических построек, акустические явления, изменения геофизических полей, состава и интенсивности выделения фумарольных газов (у действующих вулканов) и др.

Извержение вулкана Ключевская Сопка (Камчатка).Явления, наблюдающиеся в ходе извержений: вулканические взрывы, связанные с ними ударные волны, резкие скачки атмосферного давления, наэлектризованные эруптивные (изверженные) тучи с огнями Эльма, молниями, вулканическими пеплопадами и кислотными дождями, возникновение лахаров (грязекаменных потоков), формирование цунами - при падении в воду громадных объёмов обвальных и взрывных отложений. К вулканическим явлениям также относят снижение уровня солнечной радиации и температуры, появление пурпурных закатов, вызванные помутнением атмосферы вулканической пылью и аэрозолями при катастрофических взрывных извержениях. После извержений наблюдаются поствулканические явления, связанные с остыванием магматического очага, - выходы вулканических газов (фумаролы) и термальных вод (термальные источники, гейзеры и др.).

По месту проявления различают вулканизм наземный, подводный и субаэральный (подводно-надводный); по составу продуктов извержения - последовательно-дифференцированный базальт-андезит-риолитовый, контрастно-дифференцированный базальт-риолитовый (бимодальный), щелочной, щёлочно-ультраосновной, основной, кислый и другой вулканизм наиболее характерен для конвергентных границ литосферных плит, где в процессе их встречного взаимодействия формируются вулканические пояса (островодужные и окраинно-континентальные) над зоной погружения (субдукции) одной плиты под другую или в области столкновения (коллизии) их континентальных частей. Вулканизм широко проявлен также на дивергентных границах литосферных плит, приуроченных к срединно-океаническим хребтам, где при раздвиге плит в ходе подводной вулканической деятельности происходит новообразование океанической земной коры. Вулканизм характерен и для внутренних частей литосферных плит - структур горячих точек, континентальных рифтовых систем, трапповых провинций континентов, внутриокеанических базальтовых плато.

Молния и пеплогазовая струя при извержении вулкана Толбачик (Камчатка).Вулканизм начался на ранних стадиях развития Земли и стал одним из главных факторов формирования литосферы, гидросферы и атмосферы. Развитие всех трёх оболочек за счёт вулканизма продолжается: объём пород литосферы ежегодно увеличивается более чем на 5-10 км3, а в атмосферу в среднем поступает 50-100 миллионов тонн вулканических газов в год, часть которых расходуется и на преобразование гидросферы. С вулканизмом генетически связаны многие месторождения металлических (золота, серебра, цветных металлов, мышьяка и др.) и неметаллических (серы, боратов, природных строительных материалов и др.) полезных ископаемых, а также геотермальные ресурсы.

Проявления вулканизма выявлены на всех планетах земной группы. На Меркурии, Марсе и Луне вулканизм, вероятно, уже завершился (или почти завершился), интенсивно продолжается только на Венере. В конце 20 - начале 21 века вулканические формы и протекающая вулканическая деятельность обнаружены на спутниках Юпитера и Сатурна - Европе, Ио, Каллисто, Ганимеде, Титане. На Европе и Ио отмечен специфический тип вулканизма - криовулканизм (извержение льда и газа).

Лит.: Мелекесцев И. В. Вулканизм и рельефообразование. М., 1980; Раст Х. Вулканы и вулканизм. М., 1982; Влодавец В. И. Справочник по вулканологии. М., 1984; Мархинин Е. К. Вулканизм. М., 1985.

И. В. Мелекесцев.

Связанные статьи