Введенское

ВведенскоеВВЕДЕНСКОЕ, усадьба близ Звенигорода, в Одинцовском районе Московской области. По письменным источникам, Введенское известно с 1504 года как дворцовое село. После 1612 года оно было пожаловано князю Д. М. Пожарскому «за Московское осадное сидение». В 17 веке принадлежало И. А. Милославскому, Елизаровым, с 1670-х годов - Головиным. Во 2-й половине 17 века носило название Першино. В 1744 году перешло к С. В. Поздееву, в 1769 - к князю Н. М. Голицыну. Позднее отошло в казну, император Павел I подарил его своей фаворитке А. П. Лопухиной. Усадебный ансамбль Введенское создан на рубеже 18-19 века по заказу её отца - светлейшего князя П. В. Лопухина (проект архитектора Н. А. Львова). Расположен на высоком, крутом берегу, у впадения реки Нахабна в Москву-реку. В архитектуре дома проявились черты палладианского направления русского классицизма. Северный фасад украшен 6-колонным коринфским портиком с лоджией, в центре южного (главного) фасада расположена колоннада, обрамляющая овальный вестибюль. Дом первоначально был выстроен из дерева на каменном фундаменте, в 1912 разобран и восстановлен в кирпиче с сохранением общего облика. Колоннады, поначалу открытые (позже застеклённые, в 1928 надстроенные вторым этажом), соединяли дом с 2 флигелями, обрамляющими парадный двор. Усадебная церковь Преображения (освящена в 1812) напоминает композицию константинопольского Святой Софии храма (низкий купол, симметричные полукруглые алтарь и притвор, одноярусный иконостас-колоннада). Отдельно стоявшая колокольня, окружённая дорической колоннадой и увенчанная необычно крупным коническим шпилем, в 1907 году была соединена с церковью переходом. Усадебный парк распланирован в пейзажном стиле, деревья были высажены кругами, так что их кроны образовали «букеты». Сохранились также классицистический конный двор и каретный сарай.

ВведенскоеВ 19 веке Введенское сменило нескольких владельцев, с середины 1860-х годов усадьба принадлежала фабриканту В. И. Якунчикову (смотри в статье Якунчиковы). Здесь жила и работала его дочь М. В. Якунчикова, запечатлевшая в своих работах окрестности Введенского. В усадьбе бывали П. И. Чайковский, И. И. Левитан, А. П. Чехов. С 1884 Введенским владел граф С. Д. Шереметев, который отдал его в приданое дочери Марии (в замужестве графиня Гудович). Летом 1904 года в Введенском жил В. Э. Борисов-Мусатов. Образами усадьбы и парка вдохновлены его картина «Отблеск заката» (Нижегородский художественный музей) и эскиз неосуществлённой росписи «Сон божества» для особняка Дерожинской в Москве (ГТГ). В 1920-24 годах в Введенском действовал музей. Ныне территорию Введенского занимает санаторий «Звенигород».

Лит.: Шереметев С. Д. Введенское. М., 1900; Лукомский Г. Введенское // Столица и усадьба. 1916. № 59; Аурова Н. Н. «Из окна старого дома...» // Мир русской усадьбы. М., 1995; Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2000; Низовский А. Ю. Самые знаменитые усадьбы России. М., 2001; Глушкова В. Г. Подмосковье. М., 2005.

И. Е. Путятин.

Связанные статьи