Вяземское княжество

Вяземское княжествоВЯЗЕМСКОЕ КНЯЖЕСТВО, политическое образование в конце 13 - начале 16 века в составе Смоленского княжества, Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Русского государства. Центр - г. Вязьма. Оформилось как удельное княжество и первоначально было временным держанием младших представителей смоленских Рюриковичей. Одним из первых правителей Вяземского княжества стал князь Андрей Михайлович, правнук смоленского князя Мстислава Давидовича (умер 1230); впервые упомянут в этом качестве в 1300 году, когда по просьбе населения Дорогобужа он пришёл на помощь и в битве у города нанёс поражение войскам смоленских князей Александра и Романа Глебовичей. В начале 14 века в результате новой осады Дорогобуж пал, а его детинец был полностью уничтожен (сохранился лишь посад). Нападению смоленских князей также подверглось и Вяземское княжество, после чего князь Андрей Михайлович был вынужден его покинуть и перейти на службу к великому князю владимирскому Михаилу Ярославичу. После этого Вяземское княжество было передано сыновьям князя Святослава Глебовича (умер 1310), бывшего князя можайского и брянского, от трёх из которых (Владимира, Ивана-Мстислава и Михаила) происходит род князей Вяземских. В 14 веке правители Вяземского княжества действовали в русле политики смоленских великих князей, поддерживали тесные контакты с Москвой. Во время Ольгерда походов вяземские князья первоначально, как и великий князь смоленский Святослав Иванович, приняли сторону ВКЛ и Тверского великого княжества. Однако, несмотря на крестное целование, которое позднее было снято митрополитом Киевским Алексием, в 1371 году вяземский князь Иван открыто перешёл на сторону великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского. В 1386 году в Вильне вяземский князь Михаил Иванович был в числе поручителей за своего сюзерена - великого князя смоленского Юрия Святославича, признавшего над собой власть ВКЛ. В 1395 году правители Вяземского княжества пытались оказать сопротивление установлению в Смоленске власти великого князя литовского Витовта, за что последний казнил князя Ивана Михайловича. Несмотря на репрессии, правители Вяземского княжества активно поддержали великого князя Юрия Святославича в борьбе за смоленское наследство. В 1403 году князья Иван Святославич и Александр Михайлович обороняли Вязьму, однако попали в литовский плен, после чего Вяземское княжество было присоединено к ВКЛ.

Реклама

В 1404 году вместе с великим князем смоленским Юрием Святославичем в Москву выехали князья Семён и Владимир Мстиславичи (Ивановичи). Во время русско-литовский войны 1406-08 ВКЛ удалось удержать в своём составе Вяземское княжество. Источники 15 века уже не связывают правителей Вяземского княжества с Дорогобужской волостью. После смерти великого князя Витовта в ходе борьбы за власть в ВКЛ правители Вяземского княжества поддерживали лидера «прорусской» партии великого князя Свидригайло. Вяземский князь Михаил Львович, сражаясь на его стороне, погиб в битве на реке Святая у Вилькомира в 1435 году. При великом князе литовском Казимире Ягеллончике (будущем польском короле Казимире IV) управление Вяземского  княжества постепенно сосредоточилось в руках потомков князя Андрея Владимировича, внука Святослава Глебовича. Свою лояльность они подтвердили в 1445 году, когда выдержали осаду московских войск. Источники 2-й половины 15 века свидетельствуют о том, что политическое развитие Вяземского  княжества и соседних Верховских княжеств было схожим.

Во 2-й половине 15 века во главе Вяземского  княжества стояли представители старшей ветви рода – князь Константин Фёдорович (1440-е годы), его сын Дмитрий (упоминается в 1476) и внук - Михаил Дмитриевич Чёрный (умер после 1494), носивший титул «королевского слуги» (при этом прочих Вяземских князей Ягеллоны именовали в документах «нашими слугами»). Владения вяземских князей считались пожалованиями правителей ВКЛ, поэтому они, будучи «отчичами» в Вяземском  княжестве, тем не менее, не обладали здесь всей полнотой власти. Более того, в 15 веке в Вяземском  княжестве появились небольшие владения, принадлежавшие князьям Глинским, Крошинским, панам Ходкевичам и др., которые непосредственно подчинялись польскому королю и великому князю литовскому. Для укрепления власти старейшего в роде вяземских князей ему дополнительно были пожалованы смоленские земли, ранее не входившие в состав Вяземского  княжества: например, князь Михаил Дмитриевич в 1480-х годах - 1493 на севере Вяземского  княжества владел г. Хлепень с рядом волостей, входивших ранее в состав Фоминско-Березуйского княжества. На севере земли вяземских князей граничили с тверскими волостями Олешня и Синяя (позже переданы князьям Крошинским), на востоке - с волостями Можайского княжества, на юго-востоке - с волостями Московского великого княжества и Верховских княжеств. Все вяземские князья имели право на свои «дольницы» и дворы в Вязьме, претендовали на часть торговых и судебных пошлин. Старший в роде устанавливал пошлины и имел право их увеличивать. Во время войны вместе со своими боярами и слугами вяземские князья присоединялись к ополчению, которым командовал смоленский наместник. В 1476 году с подачи польского короля Казимира IV вяземский князь Дмитрий Константинович, как старший в роде, выступал вместе с другими православными светскими и духовными феодалами ВКЛ, от имени которых митрополит Киевский Мисаил должен был заключить церковную унию с папой Римским Сикстом IV.

В конце 1480-х - начало 1490-х годов правители Вяземского  княжества начали испытывать давление со стороны Русского государства. Оставшись без реальной поддержки со стороны ВКЛ, вяземские князья постепенно начинают утрачивать контроль над пограничными волостями. В августе - октябре 1492 года первым из вяземских князей на сторону великого князя московского Ивана III Васильевича перешёл князь Андрей Юрьевич; в 1493 году в ответ на конфискацию его владений и казны князем Михаилом Дмитриевичем войско князя С. Ф. Воротынского заняло 5 вяземских волостей, а московская рать под командованием воеводы князя Д. В. Патрикеева (Щени) штурмом взяла Вязьму. Вяземское  княжество перешло в состав Русского государства, что было закреплено русско-литовским мирным договором 1494 года. Великий князь литовский Александр Казимирович обязался не претендовать на городки и волости, земли и воды Вяземского  княжества, а также не принимать к себе на службу князей Вяземских с их вотчинами (последнее условие было частично нарушено уже 5.7.1495, когда Александр Казимирович удовлетворил просьбу о компенсации владений князя Ивана Константиновича Вяземского).

После присоединения Вяземского  княжества к Москве большинство местных князей, бояр и панов были приведены к присяге великому князю Ивану III. Они вновь получили свои владения на правах великокняжеского пожалования. Однако к 1504 году их земли фактически были конфискованы и отошли в разряд дворцовых и поместных, а в этих владениях «испомещены» московские помещики. Вяземское  княжество прекратило существование, а вместо утраченных земель бывшие землевладельцы Вяземского  княжества получили вотчины и поместья в центральных уездах Северо-Восточной Руси.

Лит.: Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания 1-го Литовского статута. М., 1892; Кром М. М. Меж Русью и Литвой. М., 1995; Кузьмин А. В. Князья Можайска и судьба их владений в XIII-XIV вв. Из истории Смоленской земли // Древняя Русь: вопросы медиевистики. 2004. № 4.

А. В. Кузьмин.