Высотная болезнь

ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ (высотная гипоксия), болезненное состояние, возникающее при подъёме на высоту более 3000 м и в барокамерах вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и недостаточного насыщения кислородом крови и тканей. Развитие высотной болезни связано с нарушением функций в первую очередь клеток высших отделов центральной нервной системы в результате гипоксии. При высокогорных восхождениях, когда недостаток кислорода сочетается с интенсивной мышечной работой и воздействием климатических факторов, развивается разновидность высотной болезни - горная болезнь. Основные проявления высотной болезни: сердцебиение, одышка, повышение артериального давления, быстрая утомляемость, потливость, сонливость, апатия, головная боль, тошнота, снижение остроты зрения и работоспособности, нарушение координации движений и др. На больших высотах (свыше 8000 м) наступает потеря сознания, прекращаются дыхание и работа сердца. Проявления, тяжесть и прогноз высотной болезни зависят от высоты и скорости подъёма, длительности пребывания на высоте, исходного состояния организма, характера и интенсивности выполняемой на высоте работы. Осложнениями высотной болезни могут быть отёк мозга, энцефалопатия.

Лечение: спуск с высоты, вдыхание кислорода (кислородно-воздушная смесь), покой, крепкий чай. В тяжёлых случаях - сердечные средства и гипербарическая оксигенация.

Профилактика высотной болезни: применение технических средств (герметические кабины, кислородно-дыхательная аппаратура, высотное снаряжение и др.) при подъёме на большие высоты, предварительная высотная адаптация, приём лекарств, повышающих устойчивость организма к условиям высоты.

Лит.: Авиационная медицина. М., 1986.