Загорские лососёвые куры
ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЁВЫЕ КУРЫ, мясояичная породная группа кур. Выведена во Всесоюзном НИИ птицеводства (Загорск, ныне Сергиев Посад) в 1953-59 скрещиванием русских белых кур, юрловских голосистых кур, род-айландов и нью-гемпширов. Петухи чёрные с серебристой окраской головы, шеи, спины, поясницы и оранжево-медными плечевыми перьями; куры светло-коричневые, грудь лососёвого цвета, грива тёмно-коричневая; гребень листовидный. Живая масса петухов 3,4-3,7 кг, кур 2,3-2,7 кг. Яйценоскость 180-200 яиц в год. Масса яйца 60-62 г, скорлупа от кремовой до светло-коричневой окраски. Загорские лососёвые куры отличаются скороспелостью и высоким качеством мяса, неприхотливы, сохранили инстинкт насиживания. Разводят главным образом в индивидуальных хозяйствах Южных и Центральных регионов Российской Федерации. Сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.
Загорские лососёвые куры: 1 - петух; 2 - курица.
Я. С. Ройтер.