Залежь (пашня)
ЗАЛЕЖЬ, пашня, оставленная на длительное время без обработки, в том числе в целях восстановления естественного плодородия почвы. В первые 2-3 года залежь зарастает одно- и двулетними травами, в последующие 5-7 лет - многолетними растениями, главным образом злаками, вначале корневищными, которые постепенно сменяются рыхлокустовыми, а затем плотнокустовыми; в дальнейшем развивается характерная луговая или степная растительность, образуется дернина, улучшается структура почвы, накапливаются органические вещества. За 15-20 лет (иногда до 25 лет и более) почва восстанавливает своё плодородие и может использоваться под посевы сельскохозяйственных культур. Для первой обработки залежи применяют глубокую вспашку с тщательной заделкой дернины на дно борозды.
Приём выведения пашни в залежь, так называемая залежная система земледелия, возник в малонаселённых степных районах в связи с постепенным снижением уровня естественного плодородия почв вследствие выращивания зерновых культур (смотри Системы земледелия). К концу 20 века залежи сохранились на ограниченных площадях, в России - около 0,03% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
Лит.: Земледелие / Под редакцией С. А. Воробьева. 2-е изд. М., 1972; Ермолов А. С. Избранные труды. М., 1995; Почвенный покров и земельные ресурсы Российской Федерации. М., 2001.
Г. И. Васильев.