Заньковeцкая Мария Константиновна

Заньковeцкая Мария КонстантиновнаЗАНЬКОВЕЦКАЯ (псевдоним; настоящая фамилия Адасовская) Мария Константиновна [22.7(З.8).1860, деревня Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии - 4.10.1934, Киев], украинская актриса и театральный деятель, народная артистка УССР (1922). Один из основоположников украинского национального профессионального театра. Родилась в семье обедневшего помещика. Училась в частном пансионе в Чернигове, брала уроки пения на Гельсингфорсском отделении Санкт-Петербургской консерватории (обладала красивым меццо-сопрано). В 1882 году дебютировала на профессиональной сцене в роли Наталки-Полтавки в одноимённой пьесе И. П. Котляревского (Елизаветград, труппа М. Л. Кропивницкого). Работала в крупнейших украинских труппах под руководством М. П. Старицкого, Н. К. Садовского, П. К. Саксаганского, И. К. Карпенко-Карого и др. Обладала сильным темпераментом, яркой эмоциональностью, покоряющей женственностью и обаянием. Её игру отличали благородная мягкость в самые трагические минуты, точность и скупость жеста, блестящая техника сценической речи. Среди ролей - Галя («Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко), Олена, Зинька («Пока солнце взойдёт, роса очи выест», «Мироед, или Паук» Кропивницкого), Харитина, София («Наймичка», «Бесталанная» Карпенко-Карого), Аза («Цыганка Аза» Старицкого), Аксюша («Лес» А. Н. Островского), Цвиркунка (опера Н. В. Лысенко «Черноморцы»). Заньковецкая много гастролировала и была первой украинской актрисой, завоевавшей признание широкой публики по всей России. В 1907 вместе с Садовским организовала 1-й украинский стационарный театр в Киеве. В 1918 возглавляла Народный театр в Нежине и участвовала (совместно с Саксаганским) в создании Народного театра в Киеве (ныне Украинский драматический театр имени М. Заньковецкой во Львове). Снялась в фильмах «Наталка-Полтавка», «Батрачка», «Остап Бандура». В Киеве работает мемориальный музей Заньковецкой, с 2004 года проходит Международный фестиваль моноспектаклей «Мария»; в 1993 учреждена театральная премия имени М. Заньковецкой.

Лит.: М. К. Заньковецька. Kиїв; Xapкiв, 1937; Чаговець В. М. Заньковецька на шляхах життя i твopчocтi. Kиїв, 1949; Дypилiн С. М. М. Заньковецька. Kиїв, 1955; Побережная Г. М. Заньковецкая // ArtLine. 1997. №10-11, 20-21; Талан. Життя i твopчicть М. Заньковецькой. Київ, 2004.