Защита растений
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ,
1) отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы и методы борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также с сорняками. Основные направления защиты растений: изучение общей структуры природных и регулируемых человеком экосистем (агроэкосистем) и видового разнообразия составляющих их вредных и полезных организмов; разработка теорий возникновения эпифитотий и массового размножения вредных организмов; моделирование и картографическое описание фитосанитарного состояния агроэкосистем, создание экспертных систем прогнозирования распространённости, развития и размножения вредных организмов и автоматизированного мониторинга; разработка методов и приёмов управления динамикой популяций вредных видов и др. Защита растений основывается на данных ряда агрономических дисциплин, энтомологии, фитопатологии, гербологии (науки о сорняках), экологии, селекции, генетики, биохимии, физиологии растений и животных, биоинженерии, информатики и др., она тесно связана с метеорологией, климатологией, химией и физикой, гигиеной и токсикологией.
Реклама
2) Система мероприятий в сельском и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами, основанная на их подавлении. Задачей защиты растений является также предупреждение расселения особо вредных организмов из одних стран и районов в другие (смотри Карантин растений). Ежегодный ущерб, наносимый сельскохозяйственным культурам вредными организмами, по данным ФАО (2005), составляет около 35% потенциального мирового урожая продовольственных культур, поэтому защита растений играет большую роль в увеличении производства и сохранении сельскохозяйственных продуктов.
Исторический очерк. О вреде, наносимом растениям болезнями и вредителями, было известно с глубокой древности. Так, в ассирийских и египетских источниках (3-е тысячелетие до нашей эры) упоминается об опустошительных нашествиях пустынной саранчи; у древних греческих и римских писателей находят описания ржавчины, головни, рака деревьев и других болезней. В начале 18 века Ж. Турнефор осуществил попытку классификации болезней растений. Во 2-й половине 18 века многочисленные опыты, проведённые учёными различных стран (в том числе А. Т. Болотовым в России), доказали заразность многих болезней растений. Во 2-й половине 19 века А. де Бари, М. С. Ворониным и другими учёными были открыты новые виды фитопатогенных грибов, изучены их морфология, особенности развития. С 19 века появляются обобщающие научные труды о вредных насекомых. Огромные убытки, нанесённые экономике многих стран во 2-й половине 19 века вредными насекомыми (филлоксера, саранча и др.) и болезнями (фитофтороз картофеля и др.), вызвали необходимость централизации их изучения и разработки мер защиты. В различных странах появились государственные учреждения по энтомологии и фитопатологии. В России в 1870-80-х годах организуются Одесская и Харьковская энтомологические комиссии; в 1887 впервые учреждается должность губернского энтомолога, в 1894 при Департаменте земледелия создано Бюро по энтомологии. С 1904 возникают энтомологические станции в Киеве, Воронеже, Харькове, Ставрополе, Ташкенте и др.; при некоторых сельскохозяйственных опытных станциях организуются отделы энтомологии. Фитопатологические исследования в 1903-07 проводит Центральная фитопатологическая станция при Санкт-Петербургском ботаническом саде; с 1907 при Департаменте земледелия учреждено Бюро по микологии и фитопатологии. К 1916 году в России насчитывалось около 30 учреждений по защите растений. В конце 19 - начале 20 века открыты тысячи новых видов фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, нематод (в том числе российскими учёными А. А. Ячевским, Д. И. Ивановским и др., американскими - Э. Смитом, У. Стэнли и др.); изучены видовой состав основных вредителей, их биология и физиология. Развивались и совершенствовались различные методы защиты растений, включающие как способы прямого уничтожения вредных организмов, так и косвенные воздействия; предложен принцип комплексного дифференцированного использования различных методов. Основополагающий вклад в становление и развитие отечественной защиты растений в 20 веке внесли Н. А. Холодковский, И. Я. Шевырёв, Н. М. Кулагин, Г. Я. Бей-Биенко, Н. А. Наумов, В. П. Поспелов, В. Ф. Болдырев, М. В. Горленко, И. М. Поляков, В. Н. Щёголев, М. С. Дунин, Э. Э. Савздарг и др.
К началу 21 века лидирующее положение в области защиты растений занимают США, Германия, Российская Федерации, Франция. Работу учёных различных стран по защите растений координируют международные организации: Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (ЕОЗР; European and Mediterranean Plant Protection Organization, EPPO), Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями (МОББ; International Organization for Biological Control of Noxious Animals and Plants, IOBC) и др. Каждые 5 лет проводятся международные конгрессы по защите растений (последний - в 2004 в Пекине).
Защита растений в Российской Федерации - составная часть государственной системы обеспечения продовольственной безопасности страны, она ориентирована на осуществление комплекса научно обоснованных систем мероприятий, направленных на предупреждение массового размножения вредных организмов и борьбу с ними. Научные исследования осуществляют Всероссийский НИИ защиты растений, Всероссийский НИИ фитопатологии, Всероссийский НИИ биологической защиты растений и Дальневосточный НИИ защиты растений, входящие в систему РАСХН, а также отраслевые и региональные институты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Получены новые фундаментальные знания о закономерностях изменения видового состава вредных и полезных организмов, о роли иммунитета в биоценотической регуляции, значимости биологически активных веществ в химической межвидовой коммуникации членистоногих и индукции защитных реакций растений, созданы эффективные биопрепараты с полифункциональным типом действия на защищаемые растения и почвенный микробный ценоз. На основе этих разработок и результатов освоения природных ресурсов энтомофагов и микроорганизмов созданы системы биологической защиты сельскохозяйственных культур с преимущественным использованием природных популяций полезных организмов. С применением геоинформационных технологий проведено картирование ареалов и зон вредоносности около 500 вредных объектов. Составлены коллекции доноров и источников устойчивости важнейших видов сельскохозяйственных растений к болезням и вредителям.
Создана группа новых индукторов устойчивости (веществ, стимулирующих в организме выработку определённых биологически активных соединений), эффективных для защиты картофеля, пшеницы и других культур от ряда заболеваний. Получен новый ассортимент химических средств защиты растений, отличающихся повышенной экологической и токсикологической безопасностью. Разработаны методы мониторинга резистентности вредных организмов к химическим препаратам и предложены технологии для её предотвращения. Осуществлена модернизация опрыскивающей техники, созданы опытные и промышленные образцы новых опрыскивателей. Результаты научных разработок послужили основой для создания и внедрения в производство новых высокоэффективных и безопасных систем защиты сельскохозяйственных культур, реализующихся государственной службой защиты растений. Приоритетная задача современной защиты растений - фитосанитарное оздоровление агроэкосистем. Для её реализации необходимы: развитие информационных технологий в системе фитосанитарного мониторинга вредных организмов; выведение сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредным организмам; совершенствование средств защиты растений; развитие биологического метода защиты растений; экотоксикологический мониторинг и биоценотическая регуляция; разработка зональных технологий интегрированной защиты растений; прогнозирование экологических последствий включения трансгенных растений в цепи питания; формирование экологически приемлемого ассортимента средств защиты растений и совершенствование технологии их внесения. Смотри также Болезни растений, Вредители леса, Вредители сельскохозяйственных растений, Пестициды, Сорные растения.
Лит.: 70 лет Всероссийскому научно-исследовательскому институту защиты растений. Ретроспектива исследований. СПб., 1999.
В. А. Павлюшин.