Засуха
ЗАСУХА, длительный и значительный недостаток атмосферных осадков по сравнению с нормой, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засухи характерны для территорий с высокой изменчивостью годового количества осадков и особенно в летние месяцы при невысоких средних величинах осадков (зоны неустойчивого увлажнения). Начало засухи обычно связано с установлением антициклона, в котором воздух при ясной погоде прогревается и становится менее насыщенным влагой, повышается испарение. Обилие солнечного тепла, сухость воздуха способствуют возникновению атмосферной засухи. Наиболее жестокие засухи вызывают суховеи. В чистом виде атмосферная засуха наблюдается главным образом весной, когда почва ещё насыщена водой после схода снега. В результате продолжительной атмосферной засухи обычно возникают почвенная засуха (иссушение корнеобитаемого слоя почвы, снижение запаса доступной растениям воды) и гидрологическая засуха (значительное снижение поверхностного стока, пересыхание водотоков, водоёмов).
В результате засухи создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений (расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются), что ведёт к снижению или гибели урожая, деградации лугов, уменьшению прироста древесины в лесах. Из-за засухи усыхают водоёмы, что влечёт общее сокращение численности живых организмов. Чаще всего засухи с неблагоприятными последствиями для урожая наблюдаются в степных зонах Евразии (Нижнее Поволжье, южная часть Западной Сибири в России; южная часть Украины, северная часть Казахстана и другие районы) и Северной Америки (США); в зоне редколесий и кустарников Австралии, в зоне Сахель Африки; реже в лесостепной зоне, 2-3 раза в столетие засухи бывают даже в лесной зоне. Существует мнение, что понятие засухи неприменимо к районам с малым количеством осадков летом, где земледелие возможно только при искусственном орошении (например, пустыни Сахара, Гоби).
Реклама
Катастрофические последствия засухи для человека - пожары и гибель урожая сельскохозяйственных культур, вызывающие голод. Последняя наиболее продолжительная засуха наблюдалась в Сахельской зоне в 1972-84 годах, когда пострадало несколько миллионов человек. В 1984 в Эфиопии в результате засухи погибло свыше 1 миллиона человек, пострадало 8,7 миллионов человек, пало около 1,5 миллионов голов домашнего скота. Засуха 1963-68 в Восточной Австралии привела (в 1967) к пожару на острове Тасмания, уничтожившему 1400 домов.
На территории России границы периодического появления засухи установить трудно; в 20 - начале 21 века наиболее засушливыми были 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1972, 1979, 1984, 1991, 1995, 2002. Последняя катастрофическая засуха 1946, охватившая южные районы, явилась причиной смерти в 1947 около 1,5 миллиона человек. Особенно губительны весенне-летние и летне-осенние засухи. Весенние засухи опасны для ранних зерновых культур; летние - как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям; осенние - для всходов озимых. Заранее определить вероятность засухи можно только по отдельным факторам, например, по осенним запасам влаги в метровом слое почвы, а также по высоте снежного покрова и запасам влаги в нём: если они менее 50% среднемноголетних величин этих показателей, то вероятность засухи предстоящего весеннего периода весьма высока.
Меры по предотвращению последствий засухи: выведение засухоустойчивых сортов растений (смотри Засухоустойчивость растений); подбор культур, соответствующих местным агроклиматическим условиям; проведение агротехнических и мелиоративных приёмов, направленных на повышение обеспеченности растений влагой и улучшение фитоклимата посевов (все виды орошения, задержание талых вод, снегозадержание, создание чистых паров, безотвальная вспашка, полезащитное лесоразведение и др.).
Лит.: Тимирязев К. А. Борьба растения с засухой // Тимирязев К. А. Избр. соч. М., 1948. Т. 2; Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь // Классики русской агрономии в борьбе с засухой. М., 1951; Измаильский А. А. Как высохла наша степь // Там же; Засухи в СССР, их происхождение, повторяемость и влияние на урожай / Под редакцией А. И. Руденко. Л., 1958; Борьба за влагу - борьба за урожай / Под редакцией П. Ф. Котова. Воронеж, 1969; Чирков Ю. И. Агрометеорология. 2-е изд. Л., 1986; Хромов С. П., Петросянц М. А. Метеорология и климатология. 7-е изд. М., 2006; Прохоров Б. Б. Экология человека. 3-е изд. М., 2007; Климанова О. А. Ресурсоведение и ресурсы мира. Африка. М., 2007.