Зависимость психологическая

ЗАВИСИМОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, системное изменение психических процессов и поведения, для которого характерно непреодолимое желание или стойкая потребность в каком-либо веществе, объекте, действии («аддиктивном агенте»), вызывающем удовольствие, эйфорию, снятие напряжения, приятное изменённое состояние сознания. В научной литературе также принят термин «аддикция» (английский addiction - пристрастие). При определённых условиях любой акт поведения способен вызвать зависимость психологическую, поэтому в качестве зависимого, или аддиктивного, поведения обычно рассматриваются наиболее деструктивные для личности и общества формы поведения.

Наиболее исследованным классом зависимости психологической является так называемая химическая зависимость от употребления психоактивных веществ (смотри Алкоголизм, Наркомания). Среди других видов зависимости психологической выделяют зависимость от азартных игр [лудомания, людомания (от латинского ludus - игра), или гэмблинг (от английского gamble - азартная игра)], от работы («трудоголизм»), от экстремальных ситуаций («адреналиновая зависимость»), компьютерная зависимость (от компьютерных игр, порнографии, программирования, «интернет-зависимость»), зависимость отношений (сексуальная, любовная, зависимость избегания), аддикция к трате или накоплению денег, к еде и др. Особой формой зависимости отношений считается созависимость - склонность к вступлению в отношения с зависимыми людьми (например, брак).

Реклама

Для всех вариантов зависимоси психологической характерны: сверхценность объекта зависимости, эйфория от него, возрастающее привыкание к нему, симптомы отмены (абстиненция), конфликт с окружающими и самим собой, рецидив. Аддиктивное желание импульсивно и компульсивно (возникает вновь и вновь, так называемая тяга), часто удовлетворяется за счёт других сфер жизни и интересов других людей, ведёт к потере самоконтроля и постепенной девальвации принципов и ценностей. Развитие зависимости психологической приводит к изменению образа жизни, нарушению режимов сна/бодрствования и отдыха/нагрузки, в результате чего страдают все сферы жизни зависимого человека, в том числе здоровье, отношения со значимыми людьми, социальное положение.

Удовольствие от реализации аддиктивного желания связано с защитным механизмом «ухода от реальности» для совладания с любым физическим или психическим напряжением, конфликтом, стрессом или болью. По мере развития зависимости психологической интенсивность доставляемого удовольствия снижается (явление повышения толерантности), человек испытывает всё меньшее облегчение и вынужден учащать и усиливать действия, направленные на объект зависимости, а при невозможности удовлетворения потребности в объекте зависимости или при попытках отказаться от него испытывает всё большие эмоциональные трудности (дисфория, тоска, депрессия) и неприятные физиологические реакции, что соответствует абстинентному синдрому при химической зависимости. На конечных стадиях удовольствие минимизируется, а достижение объекта зависимости приносит лишь кратковременное облегчение дискомфорта, постоянно нарастающего в жизни зависимого человека; возможна замена переставшего удовлетворять аддиктивного агента на более сильный.

В развитии зависимости психологической можно выделить 4 стадии:

1) открытие возможности получения нового, ни с чем не сравнимого удовольствия; фиксация на аддиктивном агенте сопровождается эмоциональным подъёмом (эйфория, релаксация, ощущение «взлёта», свободы и т.п.);

2) целенаправленное получение удовольствия с помощью аддиктивного агента, формирование сверхценного отношения к нему, перераспределение всех ресурсов личности в пользу зависимого поведения с ущербом для других сфер жизни;

3) стадия совладания с трудностями, на которой основным мотивом аддиктивного поведения становится желание избавиться от негативного психического состояния (тревоги, напряжённости);

4) тотальное доминирование зависимого поведения над всеми остальными формами поведения, прогрессирующий уход от реальности, асоциальное поведение.

На развитие зависимости психологической влияет комплекс наследственных, характерологических и социальных факторов, меняющихся на разных стадиях жизни индивида. Предположения о наследственной предрасположенности к зависимости психологической связывают с особенностями обмена серотонина и других медиаторов. В психоанализе зависимая личность в соответствии с теорией психосексуального развития относится к «оральному» типу личности, фиксированной на инфантильном удовольствии от поглощения, что и формирует соответствующие защитные механизмы личности, направленные на обладание, невротическое возвращение к источнику удовольствия. Формированию зависимости психологической способствуют неуверенность в себе, личностная незрелость, «комплекс недостаточности» (низкая самооценка, неудовлетворённость собой и своей ролью в жизни). Ни один из характерологических факторов не является постоянным или обязательным для формирования зависимости психологической.

В качестве социальных факторов, влияющих на развитие зависимой личности, выделяют воспитание в неблагополучной семье, стрессы, в том числе резкую смену социального статуса и переживание социальных потрясений, вызывающих искажения ценностной иерархии, и др.

Современная международная классификация болезней DSM-IV выделяет некоторые виды зависимости психологической как отдельного расстройства. Наиболее распространённой формой психологической помощи при зависимости психологической является регулярное посещение групп самопомощи, функционирующих на базе принципов, разработанных группами «Анонимных алкоголиков». Терапевтический эффект посещения этих групп обеспечивается публичным признанием собственной зависимости психологической как серьёзной проблемы, поглощающей всю жизнь человека, включением в сообщество людей, борющихся с ней, возможностью обращения к их опыту и поддержке, а также опорой на духовные силы. По мере освобождения от зависимости психологической участники сохраняют связь с группой, делясь своим опытом жизни в состоянии зависимости и её преодолением, выступая в качестве наставников для новичков. Помимо групп самопомощи в лечении зависимости психологической эффективную роль играет индивидуальная и семейная психотерапия, а также замещение патологических и социально неприемлемых форм зависимого поведения позитивными альтернативами, в качестве которых чаще всего выступают «трудоголизм» (как замещение химической зависимости или гэмблинга), спортивная аддикция и т. п.

Лит.: Addictive behaviors / Ed. W. Miller. Oxf., 1983; Bergler Е. The psychology of the gambling. 2nd ed. N. Y., 1985; Greenfield D. N. Virtual addiction. Oakland, 1999; Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Социодинамическая психиатрия. М., 2000; Гоголева А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика. 2-е изд. М., 2002; Горски Т. Т. Путь выздоровления. М., 2006; Москаленко В. Д. Зависимость: семейная болезнь. М., 2006.

Ю. Г. Лапшин.